为人权半生与牢为伴 秦永敏涉颠覆再判13年

2018-07-11
电邮
评论
Share
打印

为人权半生与牢为伴 秦永敏涉颠覆再判13年

湖北武汉异见人士秦永敏,被控颠覆国家政权罪案件,周三(11日)在法院被判囚十三年。秦永敏的朋友表示判刑太重,估计律师会为当事人提出上诉。当局为阻止维权人士到法院外声援,多人在现场被抓走,直至判刑结束才释放。(黄乐涛 报道)

秦永敏周三(11日)在武汉市中级人民法院被判刑,据法院的官网显示,他被判处有期徒刑十三年,剥夺政治权利三年,但未有交代详细案情和判决理由。

本台多次致电秦永敏的代表律师蔺其磊及刘正清,二人的电话均显示忙线或处于关机状态。蔺其磊于判刑过后于网上发消息指,早前当局要求他必须出席秦永敏案件的判刑,但他最终没有出席庭审,于秦永敏判刑过后,他成立的律师事务所就收到司法局发出的通知书,指他的律所财务混乱、没有遵守劳工法例,要对律所进行整顿。

秦永敏的朋友,广西律师陈家鸿早上到武汉中院外声援,他对本台表示,法院对秦永敏判刑实在太重,他认为秦永敏根本就是没有罪,只是因为批评政府而遭受打压,估计律师会为其提出上诉。

陈家鸿说:没有说人权没有说法律,根本就是想独裁,一手遮天到她们(政权)死为止,今年三月修改宪法,现在完全体现她们的独裁的思想,律师可能要求上诉,肯定要帮当事人争取最大的权益,这个是律师的职责。

他表示,有网民看到秦永敏的妻子赵素利,被人带入法庭旁听,而其他民众就被禁止进入法庭旁听。早上在法院外有数十名公民支持秦永敏,当局大为紧张,派出过百名警察戒备,他与民众刚到法院不久,包括他及十多人被警察抓走,并控制至下午才被释放,并要求他们离开武汉。

陈家鸿说:今日与我们一齐控制的网友见到她(赵素利)有人扶她进去,身体状况很差,两、三个人一起扶着她入去,亲眼看见的。警察肯定很多吧,数个路口全都封了,今天警方控制了我八小时,从来没有说理由,两只手被警察(捉着)半抬的形式抓你上车,(有些)送到派出所,我们就送到信访大厅。

他指,除了他们被控制外,有些民众于判刑前一天到达武汉时,已经被警察控制了,并将他们抓回家乡,直至判刑完毕才释放。

对于赵素利的情况,她的姐姐赵玉林表示,于秦永敏被抓后,她随即失踪三年,于今年初突然回家,但家人只可以跟妹妹通电话,三年来亦跟她很少见面,现时仍一直被国保控制在家,没有自由。

赵玉林说:三年吧(没有见面),电话可以打,在家就是没有自由,一天二十四小时都监控,她的电话不方便透露,因为她的电话都监控。

记者问:有没有打算向当局要求跟她(妹妹)见面?

姐姐说:要求(当局批准见面),总是说过一段时间,过一段时间。

六十四岁的秦永敏因从事人权工作而多次被捕,曾创办中国人权观察、中国民主党等组织。他于1970年至今,多次被当局关押,于九十年代以颠覆国家政权罪判刑12年,2010年11月刑满释放。但在2015年1月又被武汉当局以「接受外媒采访及写文章过多」为由行政拘留,同年被控颠覆国家政权罪,之后一直关押在武汉第二看守所,直到2016年6月被正式起诉,今年5月接受审讯。

完整网站