黃琦洩密罪重判入獄12年 罹患腎衰竭恐有生命危險


2019-07-29
Share
huang-1.jpg 「六四天網」創辦人黃琦(資料圖片)

大陸法院周一(29日)發布消息,維權網站「六四天網」創辦人黃琦,被以洩密罪重判入獄12年。親友表示庭審短短5分鐘便結束,黃琦提出上訴。曾受黃琦幫助的訪民表示,對黃琦入獄感到可惜,又指他患有腎衰竭,在長期關押下恐怕有生命危險。(黃樂濤 報道)

四川省綿陽市中級法院周一(29日)在網站發公告,對黃琦作出一審公開宣判,以故意泄露國家秘密罪、及為境外非法提供國家秘密罪名,共判他入獄12年,剝奪政治權利4年,並沒收個人財產人民幣兩萬元。但公告就沒有詳細講述判決的理由。

本台周一收到黃琦朋友提供的一段錄音,內容顯示黃琦母親蒲文清指出,她從親友口中得知兒子已被判刑,而且宣判時間非常短。她得知兒子被重判後,立即出門到法院了解,但卻被看守人員阻止。

蒲文清在錄音中說:今天上午宣判的,5分鐘(宣判),沒有律師參加,判12年,我是不知道要判,也沒有通知我,我原來跟她們(當局)寫過申請,要求參加旁聽,她也沒有回我的話,我今天要求到綿陽,我出門,她們外面很多人把我攔住,我在家裡,她們守住,我也出不了門。

黃琦一名朋友以文字回覆本台記者指,雖然當局不讓蒲文清旁聽,但黃琦的兒子及兄長是有到法庭旁聽的,黃琦在判刑後表示要上訴,至於詳細的情況,該名朋友表示怕當局打壓,不願透露更多。

本台多次致電綿陽市中級法院,希望了解案件情況,但是電話一直無人接聽。

曾經代表黃琦案件的律師張贊寧表示,黃琦這個案件根本就是在當局打壓下判刑,但他仍鼓勵黃琦上訴,強調要堅持以法律程序,去維護自己的權益。

張贊寧說:這個不光是判得太重的問題,而完全是一個冤案,這個案子我想黃琦一定是會上訴的,憑我的經驗多數都是維持原判,上訴就根本沒有用,但是這個當事人應當把程序走完,哪怕就是維持原判也應當上訴,因為這是維護自己權益的問題。

黃琦多年來幫助過不少訪民維權,因而受當局打壓,曾受他幫助的四川訪民陳女士表示,自己因為被公司無理解僱,多次上訪都沒有結果,而黃琦就親力親為幫助她,為她提供法律意見,及將她的訴求寫成文章發到網上,希望引起當局的關注。陳女士指,黃琦為了幫助他人而犧牲自己,認為很少人好像他這樣偉大,表示黃琦被抓走後,日後訪民都有冤無路訴,所以對他被當局重判感到痛心。

陳女士說:真的是可惜,他報道一方面就是為我們訪民說話唄,他確是很關心訪民,哪個訪民有甚麼問題需要報道,要想投訴,就通過他的網站出來,他就是這樣,為訪民犧牲自己,純粹就是報道一些文章,然後給訪民,就是讓政府關注嘛,解決訪民的問題嘛,在家裡搞搞電腦一個網站,誰能拿得到國家機密呢?

陳女士表示,黃琦患有腎衰竭,身體一向很差,擔心他在長時間被關押沒有得到適當的治療情況下,而令到病情惡化,擔心他有生命危險。

陳女士說:他就是腎臟有問題,肯定很危險,但是不知道他在監獄裡面是怎麼跟他治療的,肯定是愈來愈嚴重呀,他得不到休息,沒有好的生活,然後心情不好,他肯定有影響了,12年我看他,哎呀我的天啊,再待5年都待不了。

56歲的黃琦在1999年創立「六四天網」,因披露當局腐敗和人權案件訊息,曾先後兩次被捕判刑。2016年11月, 黃琦第三次被捕,指控他「為境外非法提供國家機密」,關押在四川綿陽看守所,期間傳出遭酷刑以致病情惡化。今年1月14日,案件在四川省綿陽中院秘密開庭,在庭審前被加控「泄露國家秘密罪」,最終於周一被法院判囚12年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站