维权律师刘尧受打压 罗织罪名判监20年

2017-08-29
电邮
评论
Share
打印
广东维权律师刘尧,疑因于网上举报高官的违法行为,而被当局罗织多项罪名,被判囚20年。(刘尧微博图片)
广东维权律师刘尧,疑因于网上举报高官的违法行为,而被当局罗织多项罪名,被判囚20年。(刘尧微博图片)
 

广东维权律师刘尧,疑因举报官员的违法行为,而遭到当局报复,罗织敲诈勒索、诈骗等的罪名检控,结果被判囚20年。近日提出上诉亦被驳回,其代表律师正为他提出申诉。(黄乐涛 报道)

被控敲诈勒索、诈骗及非法收买被拐卖儿童罪的广东律师刘尧,他于本年4月一审判处入狱20年,其后上诉亦维持原判,他的妻子及儿子亦卷入案件中,纷纷被判刑。刘尧的代表律师李方平周二(29日)对本台表示,他认为其当事人根本就是无罪的,现正为他提出申诉,虽然认为胜数不大,但是刘尧仍坚持希望透过法律途径还自己清白。

记者问:二审已经维持原判,如果申诉的话看起来乐不乐观呢?

李方平说:现在传出消息来要送他去新疆服刑,从广东送到新疆去,那么他的整个家庭,家属的探视以及律师申诉的话,会带来至少距离方面的影响,或者是对他的心理,各个方面的影响,他一直不认罪,包括他的上诉,甚至在看守所也坚持控告,这也是他的性格绝不屈服的一个人。

他表示,这个案件由头到尾的审讯根本就是对刘尧不公平,他一家人早前全部提出上诉,但是当局在二审时却没有通知律师,进行秘密审讯,而且他一家人亦维持原判。李方平指现在会尽力协助他们一家,为他们一家取回公道。

李方平说:二审的话没有开庭审讯,我们申请开庭,存在许许多多的问题,经过多次交涉,最后仍是不开庭审理,维持了原判,这个案件的问题非常非常多,存在大量的问题。

广东律师王胜生早前得悉刘尧被判刑后,亦打算联同广东多名维权律师帮助他,但是由于他的家人亦同被判囚,加上当局将案件秘密审讯,于律师们未能了解案件的详情,所以亦对他爱莫能助。

她估计因为刘尧多年来亦为民申冤,代理多宗维权的案件,又于网上揭露当局贪腐的问题,所以才受到当局的打压,最终被罗织多项罪名,她不相信刘尧会犯下这么多的罪行。

王胜生说:他出现这个情况的时候,我们就是第一时间就怀疑是否被当局打击报复,如果是一个律师他所做的行为引起当局愤怒的话,去查这个人的案子就会查得非常全面,当有一些证据材料的话,不管这些证据事属实还是不属实,反正只有一定嫌疑的话,当局都会做下去,不过是他的执业过程中,还是他的私生活,生活里的每一点,都被放到无限大,甚至好似用放大镜一样来找他的瑕疵,来找他的问题。

广东维权律师刘尧,于2015年疑因举报河源市高官的违法行为,导致数名官员落马,于是被当局大力打压。刘尧其后被控敲诈勒索罪、诈骗罪、非法收买被拐卖的儿童罪被判囚20年。其子则被指是敲诈勒索罪一案的共犯,故被判4年3个月,其后任妻子因无法生育而抱养一名小孩,被判刑1年。

完整网站