周德才因維權被判5年

河南維權人士、地區人大代表獨立參選人周德才,被法院以“聚眾擾亂社會秩序罪”,判刑5年。他當庭表示要上訴。家人指他因維權而遭打擊報復。(姬勵思報道)

2012-09-04
Share

 

周德才被控“聚眾擾亂社會秩序罪”的案件,法院周一裁定周德才罪成,判刑5年。

周德才妻子劉保琴對本台粵語組表示,案件6月開審當日,她被禁止進入法院旁聽,更遭不明身份人士毆打。周一宣判時,大批便衣守候在法院外,一度阻止她入內聽判,經多番交涉後,才獲准進入。丈夫面容消瘦,聞判後,情緒激動,堅稱自己無罪,並當庭表示要上訴。’

她說:“他情緒很激動,說我沒有罪,為何判我5年。法庭問他上不上訴,他說上訴。他瘦了很多,非常憔悴,頭髮被刮光。”

劉保琴表示,當局指周德才在固始縣一次徵地過程中,煽動農民抗議而引發與警方衝突,但劉保琴指丈夫亦是徵地的受害人,當時他本人亦遭暴力毆打。當局是不滿丈夫為農民維權,及積極參與人大的選舉,因而對他打擊報復 。

她說:“是老百姓找他,哪是他煽動老百姓﹖他是為正義。在一次徵地過程中,他被打得命都幾乎沒了,他也是受害人。”

劉保琴又說,自丈夫被捕後,她要獨力照顧兩名子女,經濟拮据,連學費亦無力交付。丈夫被判刑,對她本人亦是沉重的打擊,被判刑時她險些暈倒,但為免丈夫擔心,只好強作鎮定。

為周德才辯護的北京律師王全章表示,當局對周德才的指控理據不足,根本不構成犯罪,有關的罪名量刑是3到7年,法院從重判決,更不合理。

他說:“構成犯罪必須有嚴重擾亂社會秩序的證據,但開庭期間,控方並無提出有關的證據。這個罪名的量刑起點一般是3年,即使法院認為他有罪,也不應該是5年這樣的判法。”

周德才說,他剛收到家人傳給他的判決書,他會仔細研究後,才與家人商討有關上訴的事宜。

周德才長期致力為河南固始縣失地農民維權,同時協助被買斷工齡的煙草職工維權,並積極推動地方人大代表換屆選舉依法進行。今年周德才更以獨立人士身份,參與縣鄉兩級人大代表選舉。他於今年2月底被警察從家中帶走,隨後住所兩度被查抄,並於當日被以涉嫌“聚眾擾亂社會秩序罪”刑事拘留,其後被正式逮捕。案件6月13日於固始縣法院開庭審理。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站