周德才因维权被判5年

河南维权人士、地区人大代表独立参选人周德才,被法院以“聚众扰乱社会秩序罪”,判刑5年。他当庭表示要上诉。家人指他因维权而遭打击报复。(姬励思报道)
2012-09-04
电邮
评论
Share
打印

 

周德才被控“聚众扰乱社会秩序罪”的案件,法院周一裁定周德才罪成,判刑5年。

周德才妻子刘保琴对本台粤语组表示,案件6月开审当日,她被禁止进入法院旁听,更遭不明身份人士殴打。周一宣判时,大批便衣守候在法院外,一度阻止她入内听判,经多番交涉后,才获准进入。丈夫面容消瘦,闻判后,情绪激动,坚称自己无罪,并当庭表示要上诉。’

她说:“他情绪很激动,说我没有罪,为何判我5年。法庭问他上不上诉,他说上诉。他瘦了很多,非常憔悴,头发被刮光。”

刘保琴表示,当局指周德才在固始县一次征地过程中,煽动农民抗议而引发与警方冲突,但刘保琴指丈夫亦是征地的受害人,当时他本人亦遭暴力殴打。当局是不满丈夫为农民维权,及积极参与人大的选举,因而对他打击报复 。

她说:“是老百姓找他,哪是他煽动老百姓﹖他是为正义。在一次征地过程中,他被打得命都几乎没了,他也是受害人。”

刘保琴又说,自丈夫被捕后,她要独力照顾两名子女,经济拮据,连学费亦无力交付。丈夫被判刑,对她本人亦是沉重的打击,被判刑时她险些晕倒,但为免丈夫担心,只好强作镇定。

为周德才辩护的北京律师王全章表示,当局对周德才的指控理据不足,根本不构成犯罪,有关的罪名量刑是3到7年,法院从重判决,更不合理。

他说:“构成犯罪必须有严重扰乱社会秩序的证据,但开庭期间,控方并无提出有关的证据。这个罪名的量刑起点一般是3年,即使法院认为他有罪,也不应该是5年这样的判法。”

周德才说,他刚收到家人传给他的判决书,他会仔细研究后,才与家人商讨有关上诉的事宜。

周德才长期致力为河南固始县失地农民维权,同时协助被买断工龄的烟草职工维权,并积极推动地方人大代表换届选举依法进行。今年周德才更以独立人士身份,参与县乡两级人大代表选举。他于今年2月底被警察从家中带走,随后住所两度被查抄,并于当日被以涉嫌“聚众扰乱社会秩序罪”刑事拘留,其后被正式逮捕。案件6月13日于固始县法院开庭审理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站