訪民劉大孬執行死刑 骨灰撒被徵土地

2015-11-20
電郵
評論
Share
打印
河南省訪民劉大孬因抗拆造成他人死亡,已執行死刑,終年65歲。(拍攝日期不詳,家屬授權下載)
河南省訪民劉大孬因抗拆造成他人死亡,已執行死刑,終年65歲。(拍攝日期不詳,家屬授權下載)

駕車撞死多名拆遷人員的河南省訪民劉大孬,已被最高人民法院核准死刑,並於周五(20日)執行。家屬遵照劉大孬遺願,把骨灰撒到他已被徵用的土地上。(文宇晴 報道)

劉大孬的兒子劉太江向本台表示,5名家屬周五早上到看守所見父親最後一面,在不到5分鐘的會面中,父親顯得平靜,向家屬交代了身後事的安排。

劉太江說︰他都是問問家裡的情況,我們又問問他身體上的情況。他說話比較委屈,之後又說死了後把他的骨灰,撒到村裡的綠化帶。他是帶著腳鏈和手銬,看他最後一面都不讓用手機拍照。見了面後,說了有3到5分鐘,警察就把他帶走了。村民也去了不少,都在第三看守所的門外不讓進。

至下午,家屬到鄭州中院的相關部門,領取劉大孬的骨灰後,並按照他的遺願,把骨灰撒到已被徵用的土地上,希望他死後仍然可以一直留守家園。

劉太江又說,周四村委會才通知家屬,稱最高人民法院核准父親的死刑,周五就要執行。但此前家屬和律師並沒有收到法院任何書面通知,質疑是否當局存心不讓家屬去上訪,或以行動令執行死刑的日子押後。

劉太江說︰都不知道甚麼時候核准,也沒有人通知。如果提前通知(核准時間),我們可以再去最高院申訴。通知(執行死刑)的時間太短了,就沒給你申訴的機會。

同樣因為抗拆,持水果刀反抗時誤殺2名清拆人員的江蘇省村民范木根,今年5月其“涉嫌故意傷害罪”一案宣判罪成,判監8年。

范木根的兒子范永海表示,宣判後已立即上訴,案件正在排期審理。但早前法院通知律師,有意二審不開庭,律師隨即已交涉反對,但對方未回覆。

范永海說︰主要還是為了一個拆遷問題,現在好像是一個政府行為了。政府不跟你講理的話,像我們只能不屈服,真正跟他們對抗很難,還是沒有一個真正的說法出來。

鄭州公民徐先生說,不管是劉大孬還是范木根,都是因抗拆而導致他人死亡,情有可願,不應重判。

徐先生說︰為了城市規劃,為了老百姓好,那你要真正讓老百姓滿意。不是這樣就是搶劫,但老百姓又不能反抗。在這種制度下,很難享受到公平。劉大孬跟范本根的情況是一樣,他們是在保護家人生命,保護自己的財產,這也是自衛,可能方式不同。即使在古代,我想發生這種情況也應該會法外開恩,饒過他們一命。

案情指,2010年的6月1日,政府各部門共派約500人到南劉莊村進行強拆,村民奮力阻止。當時60歲的劉大孬把自己的貨車開了過來,停在拆遷機械前面,試圖阻止拆遷機械運作,同時也將村民和強拆人員分隔,藉以保護村民免受襲擊。

後來拆遷人員拿起地上的磚頭砸劉大孬的車玻璃窗,村民見狀再次反抗。在這時候,劉大孬開動了貨車,最後造成流血事件,4名拆遷人員死亡。案發後,劉大孬主動向警方投案自首。約700名村民後來也聯名為劉大孬求情,希望法院從輕判決。

2012年11月23日,鄭州市中院一審判決劉大孬死刑,剝奪政治權利終身,並賠償16名附帶民事訴訟原告人經濟損失約70萬元。後來二審裁定,維持一審時的死刑判決。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站