尋釁滋事罪判刑三年 穗網絡作曲家徐琳聲言上訴

2018-12-07
電郵
評論
Share
打印
廣州網絡作曲家徐琳(左)因創作多首諷刺時弊的歌曲,被判刑三年。(徐琳朋友提供 / 拍攝日期不詳)
廣州網絡作曲家徐琳(左)因創作多首諷刺時弊的歌曲,被判刑三年。(徐琳朋友提供 / 拍攝日期不詳)

廣州網絡作曲家徐琳,因創作多首諷刺時弊的歌曲,被控尋釁滋事罪的案件宣判,判處入獄三年,他不服判決,當庭表示上訴。(黃樂濤 報道)

徐琳被關押已經超一年,周五(7日)在廣州南沙法院被判處有期徒刑三年。他的代表律師劉浩對本台指出,判刑並不合理,現時正循法律途徑,為其當事人討回公道。劉浩表示,由於案件比較敏感,當局非常重視,他已收到當局的警告,不要對外談論案件,否則會被懲罰。

劉浩說︰我認為罪名(應)不成立,會上訴的,上訴是沒問題的,這樣的案子不好跟你說,這邊作為律師的壓力很大,已經收到有關部門特別的交代,否則停止執業,也請理解律師的特別處境,其他都不說了。

根據判決書的內容指,徐琳在網上發表評論,多次辱罵國家領導人,造成惡劣的社會影響,又在網上發布虛假訊息,而相關信息被廣泛傳播及評論,造成社會公共秩序嚴重混亂。法庭認為案情嚴重,所以必須判處入獄。

徐琳的妻子王女士表示,法庭宣判只數分鐘就結束,然後將丈夫帶走。她表示,丈夫只是將社會發生的事實發到網上,然後作出評論,讓公眾知道社會的狀況,想不到這樣亦會遭到當局打壓判刑,她指丈夫是不怕打壓的,獲釋後一樣會繼續發聲。

王女士說︰面對這些不公平的事,總要有些人站出來吧,留意見都不可以,罵一下領導又怎麼樣呢?要定我的罪嗎?它們(政府)走上毛澤東那個時代,現在是甚麼時代了?民主國家哪有這樣的事了?

她表示,法院周五早上開庭前,當局大為緊張,大批警察在法院外把守,又將道路圍封,民眾根本就不能靠近,王女士批評當局旨在阻礙民眾到法院旁聽。

王女士說︰在這個馬路邊這裡,往左邊進這裡,這條馬路都要查,根本就靠不到,你還敢拉(橫額)他(警察)就把你抓起來,你站在那裡都不能停留,還沒有靠近,他都把你趕走了。

廣州維權人士黃永祥表示,徐琳只是在網絡批評政府就被判刑,這樣是嚴重影響言論自由的,或會令到很民眾不敢再說真話;由於政府缺乏輿論監督,長此下去,社會就會愈來愈退步。

黃永祥說︰求其(隨意)說一句說話都拘留,即是愈來愈嚴,對於一般人來說,肯定會嚇怕,言論自由的打壓肯定對很多人必然會產生自我審查這個情況。

廣州維權人士徐琳,是活躍的網絡作家、作詞和作曲家,好友劉四仿負責演唱徐琳的作品。徐琳及劉四仿因製作《正義律師之歌》,分別被警方以「尋釁滋事罪」傳喚,其後任職工程師的徐琳被工作單位解僱,而居住廣州的劉四仿則被房東驅趕。二人最終於去年9月被控「尋釁滋事罪」關押,劉四仿早前獲准取保候審,徐琳則被判刑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站