3維權人士支持張安妮入學被判刑


2014.12.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

 

2014年12月12日,上海網絡作家李化平被判刑2年,宣判書上注明他於明年8月9日才會獲釋。(張雪忠微信)
2014年12月12日,上海網絡作家李化平被判刑2年,宣判書上注明他於明年8月9日才會獲釋。(張雪忠微信)

大陸3名社運人士,早前因支持安徽異議人士張林女兒爭取就學權,同被控“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序”罪。法庭周五宣判全部罪成,分別處1年半至2年不等的刑期。其中,李化平當庭提出上訴。(文宇晴報道)

因聲援張林女兒張安妮爭取入學而被捕的三名人士,包括上海網絡作家李化平、安徽維權人士周維林和姚誠,他們被控“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序”的案件,周五下午,在合肥法院作出宣判。其中,李化平判刑2年,周維林1年半,姚誠1年10個月。

李化平的代表律師吳鵬彬說,每名被告只允許2名親友入庭聽取宣判。宣判的過程很快,法官只是循例把判詞讀完就結束。當李化平得悉結果後,認為判決不公,及後立即當庭表示要上訴。

吳鵬彬說︰重和輕?沒犯罪即使判1天都不對。我們律師認為他本來就無罪,李化平自己也認為是無罪的。這種案件,他認為無罪是不可能的,他也有心理預期吧。
記者問︰有沒有說大概多長時間後會再次開庭?
吳鵬彬問︰二審法院收到這案卷後會安排。按照中國刑事訴訟法的規定,第二審可以開庭或不開庭審理,預計是不開庭審理的。

網絡作家李化平(右)和友人。(維權人士提供)
網絡作家李化平(右)和友人。(維權人士提供)

至於判1年半的周維林,其兒子周鋒對記者反映,考慮到已被關押1年零4個月的父親很快便獲釋,若提出上訴,便有可能會再有一系列的法律程序要走,未必能早日團聚,因而或先等待獲釋後再作打算。

周鋒說︰還有2個多(獲釋)了,算了吧,就等出來後再說吧。我爸和姚誠2個人,都說要考慮一下 (是否上訴)。
記者問︰周維林的精神狀態和健康怎樣?
周鋒回答︰看也看不出來,但肯定比以前差。

周維林和李化平因為參與新公民運動,以及聲援安徽異議人士張林女兒張安妮的就學權,去年7月和8月先後被抓走關押。

張林好友姚誠,9月時因陪同張林前妻方草及張安妮,在上海會見美國使館的人員,希望安排張安妮到美國讀書,而在酒店被十幾個警察帶走關押。隨後,他同樣被控“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪”。

而與李化平等人同一控罪的張林,於去年12月開庭後,本年度8月尾,“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪”罪成,判監3年半。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站