被控与郭文贵「共谋」 国安部前副部长马建获无期徒刑

2018-12-27
电邮
评论
Share
打印
AFP

国安部前副部长马建做出一审宣判,指控其与旅美富商郭文贵「共谋」犯下三宗罪,合并判处马建无期徒刑及个人财产全部充公。在此前一天郭文贵所属的北京公司上诉遭驳回,维持600亿罚金的一审判决。评论人士认为对马建的判决意在威慑郭文贵,不排除当局对郭文贵有进一步的报复行动。(吴亦桐 / 程文 报道)

中共当局「圣诞审判」模式中不再局限「良心犯」案件,据辽宁省大连中院官网消息,周四(27日)下午,该院对中国国家安全部前副部长马建「受贿、强迫交易、内幕交易」案进行一审公开宣判,合并判处马建无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,对马建受贿和违法所得予以追缴、上缴国库。

马建当庭表示服从判决,不予上诉。

早在今年8月16日,大连中院以证据涉及国家秘密为由对该案进行秘密审判。周四公开的宣判书大篇幅指控马建与逃美富商郭文贵「共谋」,称其在1999年至2014年间,利用担任国家安全部副部长等职务上的便利,为郭文贵及其实际控制的北京政泉控投公司等提供帮助,直接或间接非法收受逾1.09亿多元人民币的巨额财物。

宣判书还指控,2008年至2014年间,马建与郭文贵指派人员采取威胁等手段,多次强迫他人转让公司股份、放弃优先购买权及退出特定的经营活动等;实现政泉公司控股中国民族证券有限责任公司;及在2013年利用证券公司重大资产重组的内幕信息获利4929万馀元。

宣判书亦称马建到案后如实并主动供述罪行,认罪悔罪等,所以对其从轻处罚。

马建获刑消息公开后,安徽异见人士沈良庆在社交媒体上发表评论「鹰犬即囚徒」;德国政论人士范先生亦指马建的结局是中共鹰犬示范样板,王立军、马建、孟宏伟的自身命运莫不若此。

北京知名律师莫少平向本台表示,这是中共当局以反腐为名的政治类案件,此类案件的审判结果和法律无关,皆是来自上层的指令。

莫少平说︰中国并不是真正做到了司法独立,所以像马建这种案子判多重的刑,并不是法院自己就能定的,应该是相应的上层通过专案组的形式,最终做出一个决定性的意义,到一定级别的官员基本上是这个模式。

旅居英国的作家张朴认为,郭文贵透过马建的渠道了解到一些中共当局丑闻并在海外曝料,激怒中共当局。透过宣判书,当局意图藉对马建的宣判震慑郭文贵,甚至在进一步发出威胁。

张朴说︰因为马建他们在过去的合作中使郭文贵了解了共产党很多的秘密,所以他们很可能打击马建也是藉此打击郭文贵;同时也是一种示威︰我不会和你郭文贵搞甚么交易,我会弄你到底。他还有用这个(马建)所谓的事实、多少犯罪的记录,来反证郭文贵是个罪犯,进一步想弄郭文贵,比如引渡啊、进一步控告他。

本台记者特别注意到宣判书其中的一个细节,特别注明郭文贵为「在逃」;在马建案公开宣判的前一天,大连高法对郭文贵的北京政泉控投公司做出二审维持原判的判决;10月12日,辽宁中院一审宣判,对北京政泉控股有限公司以强迫交易罪判处罚金人民币600亿元。

1956年出生的马建长期在中国国安系统任职;2015年1月被双规;北京财经媒体称马建与郭文贵涉利益勾连;2016年12月30日,中央纪委监察部网站称将马建移送司法机关。

2014年逃离中国的郭文贵目前居于美国;从2017年初他先后在社交媒体和海外媒体上引爆中共高层王岐山、孟建柱及海航等丑闻。

2017年4月国际刑警组织接受北京的要求,向郭文贵发出「红色通报」;随后马建在一份曝光的「认罪视频」中对郭文贵做出指控,郭文贵认为马建是在遭受酷刑逼迫下做出;党媒还揭批马建私生活混乱等,亦被郭文贵否认及辟谣。

现郭文贵已向美国国寻求政治庇护,暂未就马建被判无期一事发表评论。

完整网站