电视插播六四事件 工程师二审判12年

2015-08-06
电邮
评论
Share
打印

辽宁信息系统工程师王一波,去年8月在浙江温州有线电视节目插播反共内容,包括六四事件及异见人士照片,被控破坏计算机信息系统等罪,近日案件二审维持原判,即被判入狱12年。(海蓝报道)

官媒央视《焦点访谈》周一(3日)报道,年约41岁的王一波,辽宁大连人,温州巿中级法院7月15日作终审判决,王一波被判刑12年,剥夺政治权利两年。案件于今年4月3日一审,当时温州鹿城法院一审以“破坏计算机信息系统罪”判刑11年,剥夺政治权利两年,并罚款10万元。另一条诬告陷害罪判刑1年零3个月,合并执行刑期12年。

广州网络人士野渡表示,事发后,温州民众把电视播出的画面拍下,在微信转发,当时不少民众包括他也看见这些播出的画面,包括北京异见人士刘晓波、维权律师高智晟及法律学者许志永,内容并说刘晓波是良心犯为民众坐牢,此外,还有89年六四学运挡坦克王维林的照片及追求民主自由的文字,听说播放超过半小时才停止。当时传出这些画面后,民众在微信反映热烈。

他又指,估计该名工程师在替温州有线电视系统进行一个项目时,将这些信息传播,一般终端使用者没法传播。至于判刑方面,当局为杀鸡儆猴,必定重判以产生阻吓作用,但他对大陆民众来说是英雄。

野渡说:从官方角度,这是利用有线电视网络,传播这些对他们来说是颠覆性的内容,包括六四、刘晓波,以及追求自由、要求民主,这些絶对不可能,而且要下重判才有阻吓作用。

浙江网民向本台指,去年他看过这个消息,很多网友把电视照片发到网上去,温州官方当时更发出公告,指宣传媒体内有人发不健康内容,可能指这件事。他又指,当局把王一波判刑12年过重,虽然他用科技手段插播这些信息,可能有犯错,但不是什么大事情,判行政拘留已足够。

央视的报道指,案件涉及一宗黑客将反动信息通过技术手段直接值入用户机顶盒的网络安全案件,案件性质关系到国家安全。报道指疑犯王一波是北京NDS公司工程师,因出于个人泄愤,在2014年8月1日晚上,对46.5万台温州中广有线电视机顶盒实施攻击破坏,传播大量反动宣传照片及文章,传播范围涉及15.98万户人。收看到该些信息的地区包括温州鹿城区、龙湾区、瓯海区及洞头县用户。

报道又指,NDS公司是温州中广有线的技术维护公司,黑客作案后所有数据和日志被其设计的木马程序自动删除且无法恢复。警方接到民众举报后,温州巿公安机关迅速组织警力赶往温州广播电视中心开展紧急处置,直至翌日凌晨6时多,才将机顶盒的有害信息彻底消除。但央视没有提及反动宣传照片及文章具体内容。

另外,综合外媒报道指,警方在王一波的家中发现一张民权律师、社会活动家许志永的名片,王妻说在北京一个地铁站得到,与他从未联系过。警方又在王家中发现一张他给艾未未捐款的收据,调查人员把他与两名异见人士联系。

外媒报道引述王一波代表律师表示,没有证据证明他是出于政治动机来传播这些颠覆性信息。律师认为王一波只是在给有线电视提供商的系统安装一个测试程序时犯了一个技术性错误,王是从互联网下载的该测试程序,该程序自己带有反共信息,王在安装前忘了删除该些信息。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站