沈阳性侵学生事件闹大 又有女生指证曾受骚扰

2018-04-09
电邮
评论
Share
打印
2016年8月,沈阳主持城市语言调查国际学术研讨会开幕式。(南京晓庄学院官网)
2016年8月,沈阳主持城市语言调查国际学术研讨会开幕式。(南京晓庄学院官网)
 

原北大教授沈阳二十年前性侵女学生,导致其后自杀的风波持续发酵,一旅居美国的女生,周一(9日)也实名指证沈阳当年曾对其性骚扰,而在舆论压力之下,北大和官方派驻的秘密员警全力维稳,一位要求校方公布沈阳事件的北大学生遭校方约谈。(黄小山 / 杨默 报道)

已持续了近一周的原北大教授、长江学者沈阳性侵风波本周一继续发酵。旅居美国加州的原北京林业大学2004年外国语学院研究生许红云也公开指证,2006年她准备报考沈阳的博士生课程时、也遭沈阳性骚扰,她被迫放弃。

但至今为止,沈阳没有对该新指控进行回应。本台记者多次拨打沈阳的手机,但其没接听电话。

据来自北大内部的帖子显示,作为主要当事方的北京大学,除8日披露了一份二十年前对沈阳的处分档,即不再公开回应外界的质疑。相反,北大数学科学院2014年本科生邓宇昊、因公开要求校方公布当年调查阳事件的档案,但其迅疾遭维稳。

据北大学生发布的公开信息称,邓宇昊7日发布了申请资讯公开的文章,当晚即被数学院党委负责人、辅导员以及北大青年研究中心的人联合约谈至8日淩晨3点过后。

而三十多名北大学生则赶赴数学院的约谈现场支持邓宇昊,并于院方进行交涉。事后,多名前往声援的北大学子将亲身经历的约谈过程发到网上,但该系列文章很快遭全网封杀。

本台记者致电北京大学学工部,希望了解事情的全貌。但该部门人士称,她是新来的,只是听说了沈阳事件,但不了解详情。

北大青年研究中心的人士在回应本台记者采访时称,在约谈时,青研中心的人只是在旁听。去的人不是中心负责人蒋某,而是另外一名同事。并称全网封杀北大学生的网帖,也不是他们所为。

北大青年研究中心︰不是被我们约谈,是被他的所在学院。他们是作为学院的辅导员主要跟他沟通的,我们同事只是在现场旁听,而且并不是蒋老师本人,也不是我。那全网屏蔽,那我能告诉你什么呢?不是我们的行为呀。所以我们就这个问题,我们部门现在不接受采访。

知名的人大校友鲁难表示,六四镇压后,官方对大学一直实行严密的监视,学校的一些工作人员,本身就是国安或国保直接在校内担任职务,其中,北大、清华和人大更是被严控的对象。在严酷的现状下,北大人能公开站出来表明立场,本身就值得欣慰。

鲁难说︰北大、人大也好,清华也好,至少这三所学校,是在共产党的严密的监视之下。它的校长都是政府的官员。国家安全部的人、国保的人啊,一般是它的学生处长,或者说是教务处长,或者是团委,或者是学生会的这些头。一般都是以这种面目出现的。包括这些有良知的教授,它现在就是对他们都有非常非常严格的监控。那么在这种情况下面,北大的人,能够在心头正义还存在,已经是相当的不容易了。在这么恶劣的环境之下,很多人敢于实名站出来,我觉得还是比较欣慰的。

广东一位大学教授李女士则认为,因为缺乏直接的证据,目前沈阳仅仅在道德层面遭到惩罚,而并非司法层面的追责。她认为,在没有反对党和独立新闻媒体的监督,沈阳式的丑闻,只是官场和社会整体堕落的一个缩影。其中官员大肆包养情妇或潜规则女下级的现象,更为严重。

她说︰他也到了退休的年龄了,也无所谓了呀。社保、养老还在的呀。而且从法律层面来说,你没有证据,就只能在道德上的谴责嘛。我觉得是非常缺德,而且这种老师据说高校还不少。这个问题我觉得各行各业都差不多。那个杭州有一个市长出事,据说是整个西湖区的女的公务员,很多都跟他有关系。很多官员都不止一个两个情妇,好几十个的都有。所以还是体制问题嘛,你没有反对党,没有监督,没有新闻自由,那这一切都只是正常现象了。

李女士还透露,目前也不清楚沈阳事件之后,高校领域是否会有相应的措施。至今为止,作为专业教师,她没有获知相关的资讯。

沈阳今年63岁,是原北大中文系教授,后调任南京大学文学院语言学系主任。今年清明,原北大女生李悠悠在公开举报,称沈阳性侵自己同学高岩并致其自杀身亡,此事立即引发广泛关注。

事发后,南京大学文学院发表声明,承受在引进沈阳时存在失职,并建议沈阳辞职。上海师范大学也宣布,终止聘用沈阳为校外兼职教师协议。

完整网站