中國遊客無簽證被拒登機 以50美元賄賂警察及地勤判監4周

2023.11.14
中國遊客無簽證被拒登機 以50美元賄賂警察及地勤判監4周 樟宜機場是全球最繁忙機場之一,每年有大量遊客在此轉機。
法新社資料圖片

中國遊客又在外地出醜,最近一單更涉及刑事罪行。兩名中國女遊客原計劃在新加坡轉機到荷蘭,但因沒有有效簽證被拒登機,其中一人多次嘗試以50美元賄賂當地機場警察及地勤,最終被拘捕,本月初判入獄4星期。 

事件發生在上月16日,52歲中國籍女子曾秀英(Zeng Xiuying,音譯)和朋友吳章旺(Wu Zhangwang),從泰國蘇梅島乘飛機抵達新加坡樟宜機場,預計在翌日凌晨轉機前往荷蘭阿姆斯特丹,但荷蘭皇家航空(KLM)地勤發現兩人未持有效簽證,因此拒絕登機。 

兩女繼續在登機門前逗留,並與其他機場警察交談,另一名會講中文的機場警察上前協助,豈料曾姓女子拿出一張50美元鈔票給該名警員,要求對方通融,但被該警員拒絕。警員並再次向航空公司確認,曾姓女子不得登機。 

曾女並沒有「放棄」,繼而將鈔票藏在旅遊行程表,要求該警員「幫忙跟航空公司談一談」,該警第二度拒絕;曾女於是三度出擊,將鈔票夾在中國護照之中,並遞給地勤人員要求「幫忙」,當然地勤亦拒絕了她。三次賄絡不果,最終她因涉嫌賄賂而在機場被捕。 

偵查時,曾女承認賄賂,但堅稱「只是」提供一張50美元鈔票,請對方幫忙查問不能登記的原因。到審訊時她以自己「第一次出國」為由,請求輕判,結果法官判處她4星期監禁。 

編輯:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。