【新冠肺炎】上海失守新增九宗確診 當地小區緊急封閉

2021-01-22
Share
【新冠肺炎】上海失守新增九宗確診 當地小區緊急封閉 上海黃浦區一小區出現疫情,當局採取封鎖措施。
法新社

中國華北和東北疫情持續,而且有向華中省份擴散之勢。上海市周四(21日)新增6宗本土新冠肺炎感染個案,另外有3宗境外輸入個案。當局緊急封鎖居民社區,中國國務院亦下令,返鄉居家隔離須14天,有人抱怨春節僅7天假期但竟要隔離14天,實際上等於不讓居民回家過年。(喬龍/李智智 報道)

近期活躍於中國北方的新冠肺炎疫情,突然在上海居民小區爆發。周四上午,上海市中心黃浦區昭通路小區一帶,突然被數十名防疫人員封鎖,所有居民不准進出小區,周邊的店鋪打烊。

現場短片顯示,黃浦區昭通小區已被隔離,眾多居民做核酸檢測及排隊等候送往酒店隔離。

china-shanghai2.jpg
上海福州路一小區封閉,居民須接受核酸檢測。(短片截圖)

上海醫院現確診個案停診關閉

上海居民程女士對本台說,出現疫情的小區居民已被送到市內酒店隔離。

程女士說:居民都住賓館,被隔離了,現在都被控制了。我住的這個區控制得很好,沒有出現疫情。現在上海去超市要戴口罩,進小區、超市,去菜市場要量體溫,戴口罩。

上海市衛健委本周五(22日)通報,該市前一天新增6宗本地確診個案,另報告3宗境外輸入性新冠肺炎確診個案。此前官方公布本周三,3名確診個案分別為復旦大學附屬腫瘤醫院的李姓外包後勤保障人員,以及其周姓及田姓友人。

黑龍江無徵狀感染者眾

另外,在疫情持續嚴重的東北黑龍江省,當局通報本周四新增新冠肺炎確診個案47宗,其中望奎縣35宗,另有新增無徵狀感染者88宗。吉林新增19宗本地確診個案,無徵狀感染者7宗。河北新增18宗,無徵狀感染者3宗。

天津市政府擔心河北疫情傳入當地,本周一將城市周邊的公路圍住,禁止外人進入。天津居民唐女士對本台說,天津暫未出現疫情。

唐女士說:天津可以確定沒有病例,前天,北京大興有兩例,黑龍江望奎感染力很強。

新隔離措施打亂民眾回鄉團聚計劃

鑒於疫情嚴重,中國國務院本周下達應急指令,要求返鄉人士需持7天內有效新冠病毒核酸檢測陰性結果返鄉,返鄉後實行14天居家健康監測,期間不聚集、不走動,每7天開展一次核酸檢測。

居住在北京的王女士對本台說,不少人抱怨今年春節假7天假期,卻要返鄉人員回家隔離14天,質疑無時間與家人團聚。

王女士說:這樣誰也不能回家過年,7天假期你回家隔離,你還要花錢,到瀋陽和大連的火車都沒了,今年誰也回不了家,即使你回家,到了家門口也不讓你進門,你還要隔離(14天)。

今年1月是去年武漢肺炎爆發以來,中國疫情最嚴重的時期,由北方城市爆發的疫情,轉入農村,並通過人傳人,向其他省份擴散,最近疫情在上海部分社區爆發,後續情況難以預料。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站