【新冠肺炎】上海失守新增九宗确诊 当地小区紧急封闭

2021-01-22
Share
【新冠肺炎】上海失守新增九宗确诊 当地小区紧急封闭 上海黄浦区一小区出现疫情,当局采取封锁措施。
法新社

中国华北和东北疫情持续,而且有向华中省份扩散之势。上海市周四(21日)新增6宗本土新冠肺炎感染个案,另外有3宗境外输入个案。当局紧急封锁居民社区,中国国务院亦下令,返乡居家隔离须14天,有人抱怨春节仅7天假期但竟要隔离14天,实际上等于不让居民回家过年。(乔龙/李智智 报道)

近期活跃于中国北方的新冠肺炎疫情,突然在上海居民小区爆发。周四上午,上海市中心黄浦区昭通路小区一带,突然被数十名防疫人员封锁,所有居民不准进出小区,周边的店铺打烊。

现场短片显示,黄浦区昭通小区已被隔离,众多居民做核酸检测及排队等候送往酒店隔离。

china-shanghai2.jpg
上海福州路一小区封闭,居民须接受核酸检测。(短片截图)

上海医院现确诊个案停诊关闭

上海居民程女士对本台说,出现疫情的小区居民已被送到市内酒店隔离。

程女士说:居民都住宾馆,被隔离了,现在都被控制了。我住的这个区控制得很好,没有出现疫情。现在上海去超市要戴口罩,进小区、超市,去菜市场要量体温,戴口罩。

上海市卫健委本周五(22日)通报,该市前一天新增6宗本地确诊个案,另报告3宗境外输入性新冠肺炎确诊个案。此前官方公布本周三,3名确诊个案分别为复旦大学附属肿瘤医院的李姓外包后勤保障人员,以及其周姓及田姓友人。

黑龙江无征状感染者众

另外,在疫情持续严重的东北黑龙江省,当局通报本周四新增新冠肺炎确诊个案47宗,其中望奎县35宗,另有新增无征状感染者88宗。吉林新增19宗本地确诊个案,无征状感染者7宗。河北新增18宗,无征状感染者3宗。

天津市政府担心河北疫情传入当地,本周一将城市周边的公路围住,禁止外人进入。天津居民唐女士对本台说,天津暂未出现疫情。

唐女士说:天津可以确定没有病例,前天,北京大兴有两例,黑龙江望奎感染力很强。

新隔离措施打乱民众回乡团聚计划

鉴于疫情严重,中国国务院本周下达应急指令,要求返乡人士需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不走动,每7天开展一次核酸检测。

居住在北京的王女士对本台说,不少人抱怨今年春节假7天假期,却要返乡人员回家隔离14天,质疑无时间与家人团聚。

王女士说:这样谁也不能回家过年,7天假期你回家隔离,你还要花钱,到渖阳和大连的火车都没了,今年谁也回不了家,即使你回家,到了家门口也不让你进门,你还要隔离(14天)。

今年1月是去年武汉肺炎爆发以来,中国疫情最严重的时期,由北方城市爆发的疫情,转入农村,并通过人传人,向其他省份扩散,最近疫情在上海部分社区爆发,后续情况难以预料。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站