上海率先新疆化?外省市人员入沪逾24小时须登记

2021-04-01
Share
上海率先新疆化?外省市人员入沪逾24小时须登记 上海强制性收集外来人员资料的新规定4月1日生效。
路透社资料图片

上海强制性收集外来人员资料的新规定周四(4月1日)生效。前往该市就医、旅游、公务和探访亲友等,凡停留超过24小时,必须提交个人资料,违者最高处以人民币5000元的罚款。舆论认为,当局此举是为收集个人资料,又估计上海的「新疆化」政策可能会全国推广。(乔龙/李智智 报道)

中国官媒新华社本周三(3月31日)晚间引述上海警方消息,新修订的《上海市实有人口服务和管理若干规定》,将短暂来沪停留的人员纳入了管理。

舆论哗然指上海「新疆化」

上海韩国外商金善女士接受《自由亚洲电台》采访时说,这条规定很突然,让人措手不及。

金善说:昨天我们企业都收到通知,说如果有人来访,没有按照他的新规登记,最高可以罚款5000元。确实蛮可怕的,新疆化。现在好像只有上海,连北京都没有实施。

她说,新规定在不同行业引起争议,人们批评这一《规定》的出现。

金善说:争议比较大,昨天我看到很多人在骂,包括我的一些律师朋友,包括思想很左倾的那些人质问不知道这个东西是为甚么。上海不太会做那种特别「左」的事情,但是这一次对外地人有点过分。

法律界人士:大数据监控料推向全国

新的《规定》涵盖范围极广。除了明确要求用人单位、职业中介服务机构、市场和超市的经营管理者、房地产中介服务机构等单位聘用来沪人员提供个人资料,还将旅馆业以及其他住宿服务活动中采集的人口信息纳入登记范畴,包括入住「民宿」,要求经营者通过「一网通办平台」登记客人姓名、身份证件种类和号码。

china-shanghai3.jpg
网民说:「这是梦回20年前查暂住证的年代」。(网络截图)

法律界人士徐先生对本台说:我们觉得很吃惊,他对人的这种控制措施对他来说是必然的。因为他现在就是要利用各种机会来完善控制人的流动。在人员流动过程中,他要了如指掌。另一方面,他现在是在上海试点,将来一定会推广到北京、广州及深圳等大城市。

网民:上海成全景监狱 城市活力遭削弱

对于突如其来的《规定》,中国网民哗然。在新浪微博相关信息阅读量达1.6亿人次,评论者不计其数。网民「几苇渡」留言写道:似乎大上海在倒退。其实不必要这么紧张吧。目前出门住宿都是要实名制登记,相关数据同步提交到有关部门的平台。社会管理是网格化的,很多地方都有规定了。

china-shanghai2.jpg
网民嘲讽上海市政府出台的新措施。(网络截图)

网民「姜桢祥」留言:如果是住亲戚朋友家,登记工作的开展就太麻烦了,会给社区和相关单位增加很多工作负担。我个人认为这样的登记管理意义并不大。

另有网民称,上海越来越像一个完美的福柯笔下的全景监狱,一切都整治得越来越没有「烟火气」。这个城市的实际创造力在减弱而不是在增加。

根据新华社报道,新修例下要求登记的包括来沪就医、就学、旅游、公务活动和探亲访友等停留超过24小时的人员,但不包括「一日游」,和公务活动当天往返,以及交通中转等人员。

报道说,该《规定》新增了通过「一网通办」平台自主填报的方式。填报人可以通过「一网通办」PC端总门户或「随申办市民云」APP、微信及支付宝「随申办」手机程序查询「实有人口」资料自行填报的办理进度。

违反新规定者,将按情节处以500元至5000元人民币罚款。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站