【疫情反彈】上海全面淪陷 擬異地隔離數十萬陽性病人

2022.04.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【疫情反彈】上海全面淪陷 擬異地隔離數十萬陽性病人 2022年4月3日凌晨,曾因官方隱瞞疫情遭重創的武漢中心醫院,此次亦被要求派出大批一線醫護人員支援上海。
知情人提供

上海市在周一(4日)舉行了有史以來最大規模的集體核酸檢測,不但2600萬上海市民將在一天內完成核酸檢測,所有測出陽性的人員將被跨省異地隔離。與此同時,越來越多封控期間的人道慘劇被曝光,當局就採取嚴控措施嚴防有關消息透過網絡傳播。評論認為,上海樣本已證實中國防疫模式失敗,但當局政治掛帥,始終堅持不計代價清零。 

多份官方檔顯示,以上海為代表的新一波疫情高峰,讓各地都十分緊張。(知情人提供)
多份官方檔顯示,以上海為代表的新一波疫情高峰,讓各地都十分緊張。(知情人提供)

北京令清零 江浙滬捆綁隔離

據本台記者收到的一份浙江省官方文件顯示,副總理孫春蘭的上海之行,顯示出動態清零是硬性指標。中國官方要求浙江江蘇方面全面配合上海的動態清零。僅杭州、寧波市,就被分別要求接納並隔離一萬名上海新冠陽性感染者,湖州、台州、金華等市,則被要求接納並隔離2到3千名核酸陽性者。

作家和評論員陳峰告訴本台記者,北京方面要求各地派出援助隊伍前往上海舉行了有史以來規模最大的核酸檢測行動。同時採用西安的異地隔離辦法,可能高達數十萬的陽性感染者運往浙江,江蘇等地集中隔離。

陳峰說:一般的一個省都要去一兩千人吧,海南島那麼小的省都去了900人。現在也沒有掌握到底有多少,所以今天全上海一天測2千多萬人的核酸。上海周邊的那些地方呢,要把上海那些陽性拉走、隔離。吉林的思路是一樣的,這個模式就是武漢、西安演變過來的。

陳鋒說,新型變種感染力強,過程中恐怕會造成交叉感染,但當局政治掛帥,官方試圖以此證明自己強大的動員和組織力量,以強調制度的「優越性」。

陳鋒說:這很無知了,這個病毒的傳播力非常強,這樣出去的概率還是很大的。制度之爭、文明之爭,這個官方的來源是深圳特區報的評論,我沒有看到高層他們表態這個文件,但是呢,中國防疫的特點就是動態清零,英國和美國呢,被中國媒體稱為躺平。過去兩年多,你看我都這麼搞的,我們是最成功的。在邏輯上,它現在必須強化這個東西,不能夠改口,所以他的表演性就更多了,全部是決心啊,口號啊,就是這個局面。

但當局的如意算盤恐怕要落空。一名要求匿名的省級防疫指揮部內的人士則明確表示,因為人口基數過於龐大,曾經被大肆炒作的上海反恐模式,實際上可能只是停留在文字上的政績宣傳,現在的情況顯示,無論是對兒童的單獨隔離,還是社會的基本救濟和保障均難以為繼,都證明所謂的上海樣本已經失敗。

她說:我覺得上海太龐大,然後人們也比較挑刺兒,小孩一兩歲、大人也不跟著,就在那兒哭,哎呀……菜也不夠,有的光給本地人,不給外地人,他們那個機制,好多事情都敗露出來了,確實沒法弄。

醫務人員稱上海情勢尷尬

最新的消息顯示,因醫院資源枯竭,大量有基礎疾病的病人(特別是需要透析的病人)已經死亡和正瀕臨死亡,但他們在網上發布的求救資訊,基本都被遮罩或限流。

另外,繼上海東方醫院護士和另一名患者死於哮喘發作之後,網傳至少又有兩名住院病人,因為無人吸痰而死亡。

據清華大學校友群消息稱,這兩名死於無人吸痰的病人,分別是清華大學92級和93級的校友。他們死亡的消息依然沒能擴散。

此外,因嚴苛的封鎖,導致抑鬱患者病情惡化自殺的案例亦頻繁出現,其中,網名為「爭取提前退休的老順」的法律人,因發布了租住自己房子的90後研究生跳樓自殺的消息,而遭攻擊謾駡。

但迄今為止,上海市衛健委,上海市政府都沒有接受記者採訪。國家衛健委也沒有對此事置評。

來自武漢的一線醫務人員匿名告訴本台記者,因為醫療機構的管控。嚴重的基礎疾病和突發性疾病確實會受到影響,但據他所知,目前沒有統計資料,可能也不會統計。她又證實有同事確實已奉命趕赴上海,僅武漢就被要求派1000名醫護人員,並在今天抵達上海開始投入全民強檢。

她說:整個武漢市派1000個人,總共全國有幾萬人去嘞,哪個地方派了多少人,他們有個表,我們去的人,昨天給我回饋的消息是去做核酸,肯定是先把那個疾病的情況摸清楚吧。

懼防疫不力問責 各地官方加碼防疫

據悉,隨著北京方面強硬要求清零,中國各地方政府再次緊張起來,並實施了更為嚴苛的封控措施。比如,夜店和娛樂場所集中的成都市武侯區周日(3日)即下發緊急通知,要求轄區內的各網吧、KTV、娛樂場所、健身場館、文藝和體育培訓機構一律從當晚8點暫停營業,重新營業時間未定。

對於此安排所導致的巨額的經濟損失,官方則沒有提及。武侯區文化體育局亦拒絕回應查詢。

同樣處於嚴控中的吉林各地,因長春市昨日新增574例病例(絕大對數為輕型),封禁亦被升級,並要求全省各地組織醫護人員馳援長春。

湖南張家界,亦成為新一輪的重災區,其中,參觀魅力湘西演出的各地遊客,亦被視為高風險人群,在全國範圍內被監控和隔離管控。

記者:黃小山 /程文  責編:方德豪  網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2022/04/09 09:57

是阳性亲密接触者送往浙江等省份隔离。不是异地隔离阳性病人(包括阳性无症状者)。

完整网站