【上海封城】孫春蘭現身嘉定遇居民求救 美國國務院令駐滬人員撤離

2022.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【上海封城】孫春蘭現身嘉定遇居民求救 美國國務院令駐滬人員撤離 上海居民鄭建明說,本周一(11日)領到政府發的這些菜質問,全家人「哪裡夠吃?」
網絡圖片

本周一(11日)上海新增兩萬三千多名感染者。針對上海的現狀,美國國務院已下令駐上海非緊急政府僱員撤離。中國副總理孫春蘭近期在嘉定一社區視察時,遇到居民大喊「沒有大米」的求助聲浪,他們因食物短缺叫苦不迭。 

中國官方周二公布,過去一天新增超過2.4萬例本土個案,包括1251例確診及23295宗無症狀感染。其中上海本土感染共有23000多例,其餘感染者較多的在廣東和吉林。 

目前,上海當局的封城措施依然嚴厲,民眾禁止外出,食物短缺。對此,居民叫苦不迭。有網民上傳的視頻顯示,正在上海的中國副總理孫春蘭在嘉定一居民區視察,遇到居民高聲求助:政府來視察啦,政府來視察啦,把攝像機都帶來了,看能不能幫我們訂餐,能不能訂菜,老百姓求求你啦,求求你們把我們拉走吧,沒有大米啦。 

上海市委書記李強前往被封閉的居民小區視察,居民不顧保安阻撓,想要向李強反映民生問題。現場視頻顯示李強戴著口罩站在小區門口。圍觀李強的人群中,一名牽著寵物狗的婦女站在封鎖線內: 我們要問民生問題怎麼解決,李強書記來了,講幾句閒話有啥不可以,來來來,讓這位阿姨講幾句。 

李強則站在小區封鎖線外,聽居民反映問題。 

斂財數千萬 貪官團購發國難財 

上海居民鄭先生周二接受自由亞洲電台採訪時說,目前的防控模式可謂簡單粗暴,嚴重影響了市民生活。 

鄭先生說:我也寫過信給市長,市長回覆說「已經轉下去」,也無人找我,只能自己想辦法買食物,現在因為快遞公司不讓送貨,牽涉到很多麻煩事。你看超市不讓開,把你的店封了。然後他們(社區)說他們組織團購,蔬菜貴得要命。外省支援上海的菜,我們都吃不到。 

鄭先生表示,被禁足一個多月,一共收到政府派發的蔬菜4次,而本周一發了一點菜,根本不夠吃,而所謂團購實際上是壟斷物價,導致居民要花費高價買菜。他說,近期有地方官員發國難財被抓。 

鄭先生說:浦東北蔡鎮的書記、鎮長都下台了,發國難財,就這麼短短幾天(封城),已經掙了兩、三千萬元了。 

母親送方艙醫院4個月嬰兒留家 

上海自3月上旬開始分區域封城,至今全市兩千六百多萬人被困家中,這些人因為得不到充分的食物和治療,有的被餓死,有因失救致死。上海浦東在一條弄堂居民哭訴,她家中除了先生、做過食道癌手術的婆婆外,還有5歲女兒以及4個月大的兒子。全家均受到感染。 

上海母親說:我們已經挺過了最難的時間,一個星期的時間,我們自己跟病毒抗爭,其實病毒並不可怕,可怕的是沒有外援,可怕的是在全部封閉的情況下,我們還能扛得住40度的高燒,4個月的小孩挺過來了,可是疾控中心打電話來說,要把我們帶到方艙醫院。 

上海當局本周一宣布,上海已劃定首批分區防疫名單,其中「防範區」有七千五百多個,區內人員將可在所在街鎮範圍內適當活動。防範區如在14日內無陽性感染者,可小範圍解封。上海居民陳先生告訴記者,當局並無放鬆防控的跡象,所謂解封只是讓居民在小區範圍內活動,不能出大門:「這和封城沒甚麼兩樣」。 

醫院手術台手術近乎歸零 

根據官方統計數據,上海市在疫情前的2018年,各級醫院診所一年接診2.7億人次,住院手術256萬台,平均每天處理74萬人次,約7000台住院手術。但是,今年近乎歸零,患者惟有靠運氣自救。 

針對中國封城帶來各種次生災害,美國國務院下令駐上海總領事館的非緊急美國政府工作人員離開當地,表示是因應新冠病毒個案上升及嚴厲的限制措施,擔心駐上海人員的安全和福祉而作出相關決定。美國國務院早前已經容許駐上海總領事館的非緊急美國政府僱員,以及美國政府僱員的家屬,自願離開中國。 

對於美國令駐滬人員撤離,外交部發言人趙立堅在例行記者會中回應,不管是「授權撤離」,還是「強制撤離」,都是美方自己的決定。對美方把人員撤離問題政治化、工具化表示強烈不滿、堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。美方應當立即停止攻擊中方防疫政策,停止對中國污衊抹黑。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。