滬民自發「敲鍋音樂會」抗封城 當局甩鍋「境外勢力」抓捕數人

2022.04.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
滬民自發「敲鍋音樂會」抗封城 當局甩鍋「境外勢力」抓捕數人 上海市民設計的各款4月28日晚間「砸鍋行動」的海報。
上海市民提供

上海封城逾月導致次生和人道災難頻發,市民連日在自家陽台敲鍋抗議,周四晚更自發組織「敲鍋音樂會」形成有規模的抗議活動,但隨即被當局扣上「境外勢力」帽子,警方抓捕數名參與者以「殺一儆佰」。有上海公民說,將親屬送往海外的中共高層才是「海外勢力」,長期封城令「人們的精神正在隨飢餓而死亡」;有學生表示,事件令他們從此覺醒。

上海封城期間次生災難和人道災難頻發,昔日中國大陸經濟最具活力的城市竟至物資短缺,民眾不堪忍受飢餓和尊嚴受辱,有人甚至以死抗爭。當局缺乏科學根據的嚴苛防疫政策令民怨沸騰,並催生抗議行動。

自上周末起,不斷有上海居民以在陽台「敲鍋」方式表達不滿,該行動也在網絡上不斷發酵,更多的上海市民加入其中。

周四(28日)日間,多幅「砸鍋求物資」創意文宣在上海各社區群組上廣傳,更有市民設計「敲鍋音樂會」海報。當晚,一場特殊的「砸鍋音樂會」如期舉行,長時間被嚴密監管監控的民眾從被禁足的居所中敲鍋以示抗議,還有民眾在一幢居民大樓外打出「我們要物資」的投影。

至此,民間零星的「敲鍋抗議」首次延燒成一次大規模的全城自發抗議。但當局馬上將這場民眾抗議甩鍋給「境外勢力」。

上海多個社區啟用高音廣播,重複播放警示居民不要參與「境外勢力鼓動的流動敲鍋音樂會」的內容。

不願具名的上海公民告訴本台,在昨晚的「敲鍋抗議」後,政府為阻止行動的蔓延,在向部分抗議者所在小區提供物資以進行安撫的同時,還祭出常規維穩套路,抓捕敲鍋行動者。

這位市民向本台提供的視頻顯示,上海閔行區梅隴鎮的「白衛兵」將一名敲鍋者強行帶走。

本台撥打上海閔行區梅隴鎮派出所指揮中心電話,警察拒絕就此做出解釋,只稱在「依法處理」。

警察說:這個後續會有公安機關依法處理的呀!嗯哼,其它事情我不跟你解釋的。

化名「南境守護者」的一名大學生告訴本台,上海這場封城災難令他和很多人從此覺醒。此次他與十幾個同學在「敲鍋行動」中設計了多款海報。

「南境守護者」說: 我和很多同學參與設計了海報。我們沒有聽到境外的聲音,聽到的只是上海人民泣血的呼喊。我們都曾經是歲月靜好的年輕人,認為上海是一座有經濟活力的城市,承載著我們的未來。可是上海封城後,一切都變成只有魔幻電影中才有的場景:整個城市飢餓的人群,人們的精神正在隨飢餓而死亡……「大白」管理城市,背後是隱形的操控之手。我們就這樣死去嗎?我們卑微到僅僅是用鍋,這個具有生存符號意義的物品來敲打出聲音,代表我們生而為人最後的一點尊嚴,這過份嗎?

他也告訴本台,當局甩鍋給「境外勢力」的老套做法已經失靈。

「南境守護者」說:聽到社區高音喇叭不停重複警惕境外勢力這樣的話,我覺得非常可笑,境外勢力讓我們餓肚子嗎?讓很多人跳樓嗎?讓快遞小哥不能得到救治慘死街頭嗎?在信息時代,這套愚人的東西不管用了,也嚇不倒我們這代年輕人了。我們已在徹骨的飢餓中覺醒。我們會繼續「敲鍋音樂會」的。

據上海市民發出的截圖顯示,上海社區居委會及當地民警發布公告:「據網安通報,境外勢力在鼓勵中國居民敲鍋抗議,目前已有部分小區已敲鍋。這項活動是境外人員攛掇指使的陰謀,望大家明辯是非,通過正常的途徑反應合理訴求,不要給境外勢力機會」。

立即有居民在群中回覆:「政府可以給我們發物資,以實際行動挫敗境外勢力的陰謀」。

上海市民L先生在接受本台採訪時憤怒地表示,請當局睜眼看清,這是飢餓中的上海市民自發的聲音。

L先生說:我們上海市民封鎖在家裡已經超過一個多月了,很多人生病得不到救治,吃不飽飯,很多人被關著抑鬱自殺。 我們上海市民只能自救,所以我們是沒有組織的,我們完完全全是自發的,我們用這種聲音向居委會、向街道表示我們的不滿,我們餓、我們要吃飽飯,我們要救濟,我們要生存下去,我們沒有政治目的。我們是完完全全的市民、恐懼當中的市民,飢餓當中的市民。

對於當局將民眾自發抗議行動定性為受「境外敵對勢力」唆使,L先生反指,國內某些高層領導人搜刮民脂民膏,再把親屬送到海外,他形容這些官員才是敵對勢力。

上海市的片區警察在社區群裡聲稱「敲鍋行動」是「境外勢力指使的陽謀。」(上海市民提供)
上海市的片區警察在社區群裡聲稱「敲鍋行動」是「境外勢力指使的陽謀。」(上海市民提供)

L先生說:說我們是受境外敵對勢力的蠱惑?我們反對的恰恰是某一股敵對勢力,這股敵對勢力他們的家屬控制著我們的人大、政協,包括還有很多官員。這些官員、這些人大代表、這些政協委員在國內坐享其成,但是他們的親屬都在海外揮霍、吃喝不愁,而且把我們上海市民的生命、健康權都給剝奪走了,我們要把他們剝奪我們的東西給奪回來。

上周六(23日),在社交媒體推特上,有多位網友轉發了名為「上海自救自治委員會」的一則通知,呼籲上海人民要把命運牢牢掌握在自己手裡,不能再由未經民選產生的政府胡作非為,建大家每天晚間18時30分,集體在自家陽台上敲鍋。這應該是中共官方所稱的「境外勢力指使」的出處。

官方的甩鍋和恫嚇並未能阻止漸漸覺醒的上海人,很多人表示一日不解封,敲鍋不停止。料本周末還將有更大的自發抗議活動。而至今上海依然未見任何解封跡象。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站