【上海封城】沪实施「一人阳性、全楼拉走」 政府强征民居做隔离点被拒

2022.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【上海封城】沪实施「一人阳性、全楼拉走」 政府强征民居做隔离点被拒 上海一小区,防疫人员在楼下高喊:「一人阳性、全楼或整层带走」
网络图片

上海网民发布视频指当局实施「连坐制」——一人新冠阳性,全层甚至全栋楼的居民要带走隔离。另有居民说,有许多未感染者被强行隔离后,在方舱医院被感染。更指当局将正常人隔离至阳性才罢休。另有地方政府试图强行征用一千间民居,遭到居民拒绝。

中国防疫措施无奇不有,近期更是登峰造极。本台获得一段相关视频显示,在某居民区,两名防疫人员在楼下大喊,一人阳性,全部隔离。

防疫人员:居民们请不要出门,一人得阳,全楼拉走,居民请不要出门,一人得阳,全楼拉走。

在第二个视频中,有居民说,其所在的小区,有人核酸检测阳性之后,楼内居民都被拉走隔离。而第三个视频显示,凌晨一点钟,防疫人员不停的敲打、拉推居民的房门:「咣当、咣当、咣当⋯⋯敲门声」。居民透过闭路电视,看到两名穿白色防护服的人员,设法进入住户家。而另一个视频显示,工作人员手持消毒喷雾,拉开居民家的柜子,掀开桌子,进行全屋喷药。

防疫人员要求业主交出钥匙,擅自入户消毒。(网络图片)
防疫人员要求业主交出钥匙,擅自入户消毒。(网络图片)

 

封闭在家居民原本阴性 核酸检查后出现几宗阳性

上海居民陈先生周一(9日)告诉记者,他们所在的小区原本没有几个确诊者,但由于不停的做核酸,核酸阴性居民最终成了阳性感染者,现在搞连坐,一人阳性全楼人拉走。

陈先生说:天天做核酸,做一次发现几例,天天筛查,天天有(阳性),我说是不是非要把阴性做成阳性,你们才甘心?现在又搞连坐,很多人反抗。我说以后抓了一个贪官,那就把办公市所有领导都抓起来。我说,这是哪一个领导的主意?这完全没有道理。

也有微博帐号「玻璃缸里做梦的鱼」分享一段影片指出,上海出的新防疫规定是同层连坐。一层只要有发现一个阳性者,同一层所有人都要被带走隔离。

上述视频目前已被删除。 

一居民住房被防疫工作人员强行征用,遭到业主拒绝。(网络图片)
一居民住房被防疫工作人员强行征用,遭到业主拒绝。(网络图片)

征用一千间民居遭居民拒绝

上海「封城」转眼已两个月。有网民称,防疫人员态度强硬,不听任何解释,一口要咬定是执行「上级命令」。另一个视频中,防疫人员要求居民把钥匙交出来,征用她的住房,但遭到拒绝。

居民:我就在家里,我就不出去,行不行?
防疫人员:我们要征用整栋楼。
居民:你们要安排我们家人住在里面,因为我没办法,算我倒楣。我不出去也不行吗?我没犯罪,你要我去坐牢吗?
防疫人员:你再这样,我们政府跟公安机构人员要来。
居民:我们不是不配合,外面有这么多的酒店,你们为何不去?非要来我们民居这里,为甚么你们不听一下我们的诉求?
防疫人员:已经没有(酒店),现在我们需要一千间住房。现在政府要征用。

进方舱医院前阴性出方舱医院发病

网民称,在上海,荒诞的防疫手段可谓层出不穷,居民不知当局此举是防疫还是在刻意扩大疫情,居民挣扎在随时被感染环境中。据BBC报道,家住上海黄浦区的李燕(化名)过去几天心力交瘁。她多次核酸和抗原检测为阴性,期间出现过一次阳性结果,要求覆核无果,无奈被送去方舱医院。出舱后反而开始发病。

一位被困数月的女子无奈之下发视频寻求帮助,她只能说共产党好,她想找一份工作:「共产党万岁!我要上班啊,马上要交房租,怎么办啊?已经三个月没有上班,口袋里没有一分钱,打倒美帝国主义、打倒日本鬼子。」

有网民说,这位女子不敢反政府,她在借反美国和日本发泄对政府的不满。网民说,这种情况和居民播放《国际歌》的目的一致。 

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站