【铁腕清零】上海党代会李强称打赢抗疫战 疫情才「清零」又破防

2022.06.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】上海党代会李强称打赢抗疫战 疫情才「清零」又破防 上海市卫健委24日通报前一天疫情「清零」,居民觉得与事实不符。
网络图片

上海当局宣布已经实现和巩固了「社会面动态清零的成果,打赢了大上海保卫战」。不过,当地居民质疑既然上海卫健委宣布疫情「清零」,为何又有小区被封控?业内人士更指,当局根据政治需要杜撰感染数字。

上海市委书记李强上周六在第12次党代表大会上做工作报告时指,上海实现和巩固了社会面动态清零成果,打赢了大上海保卫战。

市党代会召开当日,市卫健委通报,前一天(24日)该市新增本土确诊病例为零,新增无症状感染者为零,即所谓「双清零」。但到了周日(26日),卫建委就通报,前一天新增4例确诊病例,包括两名无症状感染者。使得当局宣布的「清零」破防。 

上海市静安区中山北路570弄因疫情再被封控。(网络图片)
上海市静安区中山北路570弄因疫情再被封控。(网络图片)

「清零」后疫情再起 又有小区封控

不少网民认为上海疫情从未「清零」,因为多个小区仍被封控,居民被强制做核酸检测。上海居民上传图片显示,静安区中山北路570弄小区已经实施闭环管理,另一张图片中的小区大门被铁皮封锁。有网民留言写道,上海发布无新增确诊和无症状感染者,那为甚么要把人关起来?另一网民说,周六凌晨两点,静安区与虹口区交汇的中兴路菜场周边的居民被居委会敲门做核酸检测。有居民听居委会的工作人员说,党代会期间,确诊者不让上报。

当地一业内人士黄先生周一(27日)对本台说,官方公布的数字与现实感染人数无关,当局会根据政治需要给感染人数定额。

黄先生说:(疫情)还是有的,党代会这几天不能上报,此前一段时间,包括封城期间,他们(政府)每一天都给各个区名额的,不能超过名额,所以很多确诊病例根本报不上去。现在举行党代会期间,不给名额,因为这件事不能变成他(李强)的负面资产。上海人骂得要死。

上海官方对这次党代会的大力宣传,似乎未引起民众的兴趣。民众更担心的是工作、收入,还银行贷款。

网络影片所见,上海的大街小巷,人流稀少,三三两两的居民背靠尚未拆除的铁丝网外墙,分享各自封城两个月的经历,外国人撤离,星巴克雁荡路店暂时关闭,沪西老弄堂面馆、老麦咖啡馆静安寺店歇业。有网民说,上海解封已经20多天,但疫情挥之不去。上海并未迎来当局希望的报复性消费,反倒是离婚人数增加、企业裁员增加,以及物价上涨。

黄先生表示,在政治气氛和经济转差等多重压力下,关闭的店铺会愈来愈多。

黄先生说:昨天有很多数据出来了,现在很多店铺都关门了,因为现在很多人无力经营,现在房租很贵,而且生意也恢复不到之前的状态。还有很多货进入不到上海,现在你去饭店吃饭,品种不全,有些菜你点不到。 

中共上海第12次党代会召开,官方宣传口号「牢记嘱托,砥砺前行」。(网络图片)
中共上海第12次党代会召开,官方宣传口号「牢记嘱托,砥砺前行」。(网络图片)

疫情何时清零在于政治局势

江苏文史学者白浪对本台说,在中共「二十大」前,高层的人士布局仍然存在许多变数,当局为了更加有效的控制局面,何时宣布「清零」,何时不「清零」,取决于需要,但是疫情无论清零与否,对老百姓而言,中国社会很难回到疫情之前。他表示,不只是上海,各地疫情数据都由政府掌控,在中国,疫情都要政治正确。

白浪说:上海疫情清不清零,不是医学问题,是一个政治问题。当政治需要他清零的时候,他必须清零:当政治不需要他清零的时候,没疫情也不行,必须要有。七一(党庆)是一个重大的日子,需要一个和谐的社会环境,所以必须要清零。

今年上半年即将结束,受到上海封城等影响,名经济专家近日接受官媒《证券日报》访问时估计,国内今年第二季经济成长在1%至2%间。中国经济面临下行压力,中国人民银行官网周一晚间公布行长易纲近日接受中国国际电视台(CGTN)专访实录,其间易纲承认,今年以来,受疫情和外部冲击等影响,中国经济面临下行压力。但他同时强调,会透过货币政策继续发力支持经济复苏。 

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站