上海大火災民要求公開善款資料敗訴

中國官員做事一向黑箱作業、資訊封閉。上海大火災民告政府,要求公開善款資料被法庭裁定敗訴。(文宇晴報道)

2011-11-24
Share

去年造成58人死,71人傷的上海教師公寓大火,21位災民代表控告上海市人民政府的2個案件,周二(22日)下午在市第二中級人民法院開庭。

災民代表王先生對本台表示,當日包括新聞媒體等逾百人到場旁聽,由於人數眾多,法院加開了3個大廳,以視頻全程公開開審的過程。他說︰“沒想到反響會這麼大,當天也有名復旦大學的學生以及法律學者都在旁聽,還有很多民眾。開了3個視頻廳,反正視頻廳都坐滿了,我們都不知道會有這麼多人。”

王先生又說,控辯雙方庭上辯論後,中院在休庭20分鐘後即作宣判,駁回災民的兩個要求。其中災民申請公開大火案總共收到多少善款以及發放情況資訊,遭市政府拒絕,稱不是他們的職責許可權範圍。至於災民申請公開上海市大火善後處置工作領導小組批文和名單,也同樣遭到拒絕,理由是這些黨委內部文件不予公開。

對於法院的裁判,王先生認為非常草率。他說,儘管社會各界透過多個慈善基金會向災民捐款,但最後還是要通過當局成立的善後小組發放,因此政府不能置身事外。

王先生說,災民也知道要狀告政府是很困難的,不過還是會上訴到底。他們的目的不是要得到更高的賠償,只是希望透過訴訟得到社會關注,要求政府厘清火災的責任,還遇難者一個公道。

他說︰“我覺得是一件很荒唐的事,我們之前發到的款項,都是由工作組來發放的,只有他們才有詳細的帳。雙方辯論之後,休息20分鐘回來就同時宣判兩個案子。輸贏其實對我們來說並不重要,我們要的是一個過程和結果,讓社會來評判。”





Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站