上海地鐵意外涉人員違規操作

上海市政府成立了15人專家組,調查地鐵追尾事件,但專家組成員的公信力受到質疑。另外,地鐵公司發表初步排查報告,承認是工作人員違規操作導致意外。(馮日遙報道)

2011-09-29
Share
shanghai_metro_announcement0929_350.jpg
上海地鐵周三晚發公告,承認追撞是人為失誤所致,而信號糸統公司在其微博上發公告,指公司與是次相撞事故無關。(圖像來源:網民游先生。攝於2011年9月29日)


上海地鐵官方微博周三晚上發出公告,指事故起因涉人為失誤,聲稱事故當日地鐵供電出現故障,致使運營信號中斷,地鐵10號線操作人員即採取人工調度行車方式,但有關操作員未能嚴格執行相關管理規定,導致事故發生。在公告中並沒有提及信號承包商卡斯柯公司的產品是否有問題。

出事的10號線在周三晚全線恢復通車後,上海訪民馬亞蓮周四再到出事車站觀察,已全線恢復營運的列車,但仍減速行駛。

對於地鐵公司承認事故為操作人員違規出錯所致,馬亞蓮認為市民已對地鐵的質量失去信心,當局祇顧盡快恢復通車,所謂的停駛檢查祇是做秀,事故中傷了數百人,一定要追究人為責任。

她說:“已經完全失去信心,操作人員未能嚴格執行相關管理規定,反映管理制度存在問題,操作人員可能無接受過手動行駛訓練,全靠自動運作系統,人禍一定要追究。”

馬亞蓮又指,老百姓都不敢再坐地鐵,兩個多月前10號線還搞錯方向,開往航中路的列車竟開到虹橋樞紐,該線信號系統承包商卡斯柯公司,亦即兩個月前溫州動車追尾相撞事故的信號系統供應商,馬亞蓮質疑地鐵公司包庇信號公司。

她說:“這顯然存在腐敗問題,那個信號系統經常發生問題,竟沒有全線停駛檢查,前日出事,尋晚就全面恢復通車,故障原因沒有得到查明和改善,根本不把老百姓的生命當回事。”

鐵路系統工程師游精佑向記者指,雖然地鐵承認事故為人為錯誤,操作員在人工調度行車時失職違規,但是設備失電導致運營信號中斷的說法,仍未能釋除公眾的疑慮。

他說:“我們會問究竟為甚麼系統會發生故障,究竟是系統設備本身有缺憾或製造上存有問題,又或系統受到外在干擾所致,如7.23溫州動車事故,信號糸統受雷擊致故障,這次不會有雷擊,找不到任何理由,祇有推卸到基層人員身上。”

游精佑指,在信號系統出現故障後改為人工調度的做法是合適的,但當人工調度發生人為失誤時,按規定在不能保障安全的情況下應該立即停車,而目前靠企業自身排查的做法需要檢討。他建議由第三方做檢測,提高公信力。游精佑指,市政府成立的調查組,當中官員人數太多,毫無公信力可言。

他說:“調查組成立的目的不是真相找出問題的原因或找出改善的辦法,而是平息民眾的疑慮,減少民眾的不滿及怒氣,時間一被拖長,民眾的關注被淡化,等有新的事情出來後,就沒有人再關注此事了。”

游精佑指,調查組成員包括上海市檢察院反瀆職侵權局局長楊恒進,這可能顯示出調查的嚴肅性,但他對調查結果不抱任何希望。

作為10號線信號系統承包商卡斯柯公司,事發後其網站一直無法訪問,直至周四重開,其網站上發出聲明,指公司提供的信號系統與本次列車追尾事故無關。記者致電該公司查問詳情,總機值班人員向記者指,暫不接受記者採訪。她說:“是的,我們在官網上貼出聲明,但公司仍然不會接受媒體的採訪,亦不會回應任何質疑。”

由市安監局局長齊峻擔任組長的調查組共有15名成員,除三名成員來自學術界外,其餘全是官員。記者致電其中一名專家組成員同濟大學交通運輸管理系主任徐瑞華,但電話一直沒有人接聽。

事故發生在周二下午近3時,上海地鐵10號線豫園至老西門下行區間兩列車發生追尾相撞。官方網截止周三公布,事故造成284人受傷,仍有95人留醫,無危重傷員,網站至今未有更新。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站