嵩山少林寺1500年來首升國旗 愛國教育入侵寺院


2018.08.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
shaolin1 2018年8月27日,有逾1500年歷史的中國少林寺,首次掛上國旗。(少林寺官網圖片)
 

有逾1500年歷史的中國少林寺,周一(27日)舉行建寺以來首次升旗典禮,少林寺表示希望藉此加強宗教人士愛國意識。但有宗教界學者認為,當局是希望利用佛教作為一個榜樣,迫使其他宗教亦主動掛國旗。(黃樂濤 報道)

位於河南嵩山的中國少林寺,周一(27日)早上7時在方丈釋永信率領下,舉行建寺1523年來首次的升旗典禮,於寺院升起國旗。

河南省登封市委常委、統戰部長李力等多名官員,以及少林寺僧眾、少林海外「洋弟子」等參加了升旗儀式。

根據少林寺官網刊發的照片顯示,負責升旗的少林僧人舉著國旗,進行類似是解放軍或武警升旗隊的「步操」。

官網還表示,在宗教活動場所升掛國旗與少林寺堅持「愛國愛教」的主題思想吻合。而少林寺率先做出表態,希望廣大宗教界人士和信教群眾不斷增強尊重國旗的尊嚴意識,堅持大陸宗教「中國化」方向。

本台周二(28日)聯絡上嵩山少林寺的一名僧人,他表示當局規定要掛國旗,寺院都沒有辦法,唯有遵從,他亦不敢發表太多評論。

和尚說:新聞上都有說、微博上都有說,這是國家政策,我們發到微博已經說明了,對不對?

記者問:是不是每天都要做的,這個升期禮?

和尚說:不是每天做,宗教節日做,掛國旗肯定是(寺廟)都是同意的,看法就是貫徹國家的愛國愛教思想。

當局要求寺廟掛國旗,似乎在佛教界已經成為敏感話題。尼姑果實法師表示,這個話題比較敏感,她因怕受當局打壓,所以不敢觸碰。

果實法師說:我覺得沒有這個機會去表達,即是沒有這個安全性去表達,風險太大了個情況,我剛才也說了,現在我們是不適宜去表達這方面的立場及觀點。

對於少林寺被當局要求升國旗,浸大宗教及哲學系高級講師陳士齊認為,由於佛教在中國是一個比較強大的宗教,信仰佛教的民眾比較多,所以當局就要求少林寺掛國旗,使其他宗教紛紛仿傚。

陳士齊說:(當局要在)佛教要找個樣辦,當然最好的樣辦是少林寺,因為出名,以及武僧,她用少林寺作為一個符號,如果少林寺都要跪低,最好打的少林寺都要跪低,其他佛寺當然要跪低,一窩蜂去插旗,到時去迫基督教天主教都要插旗。

今年7月31日,全國性宗教團體聯席會議第六次會議在京舉行,發出《關於在宗教活動場所升掛國旗的倡議》。中國少林寺很快就響應,方丈釋永信更積極表態稱,要率先在嵩山少林寺行動起來。

除了河南少林寺舉行升旗典禮外,福建泉州少林寺亦在「八·一」舉行升國旗儀式,近兩百僧眾唱國歌、面向國旗行注目禮。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站