【二十大】會前政治案件密集處理:沈德詠決定逮捕劉彥平被公訴

2022.09.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】會前政治案件密集處理:沈德詠決定逮捕劉彥平被公訴 左為沈德詠,右為劉彥平。
網絡圖片

中共二十大將於10月16日召開,多宗政治案件均作密集處理。中國當局周三(28日)宣告,完成調查最高人民法院前副院長沈德詠,作出逮捕決定;而中央紀委國家監委駐國家安全部紀檢監察組原組長劉彥平亦被公訴。雖然官方口徑均指沈劉二人涉及「受賄」罪名,但中國官場流傳,二案均涉政治性質。

綜合陸媒及外媒報道,沈德詠現年68歲,曾是最高法史上最年輕的副院長,曾參與重慶市委前書記薄熙來、中央政法委前書記周永康等案件審判。他在2018年退休,轉任十三屆全國政協前常委、社會和法制委員會主任,但在今年3月受查,8月被開除黨籍及公職。

中共紀委國家監委的公報指出,今年68歲的沈德詠「嚴重違反黨的政治紀律和政治規矩、組織紀律、廉潔紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪」。但中國官場流傳,於2018年政府換屆之時,時任最高人民法院常務副院長的沈德詠因無法更上層樓成為最高人民法院院長,憤而辭職並高調發表「辭職書」,開罪了中共總書記習近平,進而導致了中紀委「一定要給他查出點問題來」。

據稱,無論法官群體,還是律師群體,對沈德詠的評價都很高。他在最高院屬於「三朝元老」,「作風務實正派,形象正面,是難能可貴、不可多得的領導者和司法人。」

另外,中央紀委國家監委駐國家安全部紀檢監察組原組長劉彥平涉嫌「受賄」一案,由國家監察委員會調查終結,經最高人民檢察院指定,由吉林省長春市人民檢察院審查起訴。近日,長春市人民檢察院已向長春市中級人民法院提起公訴。

今年3月12日落馬的劉彥平,曾任中央巡視組組長,被指參加孫力軍政治團夥,妄議中央大政方針、濫用公安警衛權力等。

劉彥平被公訴5天前,孫力軍「受賄、操縱證券市場、非法持有槍支」一案一審宣判。孫力軍被判死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產,在其死刑緩期執行二年期滿依法減為無期徒刑後,終身監禁,不得減刑、假釋。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。