冷戰史家沈志華演講遭舉報直播中斷 專家:執政者利用告密釀社會大禍


2020-11-20
Share
china-shen 冷戰史家沈志華演講遭舉報直播中斷,受毛左勢力狙擊。(網絡圖片)

中國冷戰史、韓戰史學者沈志華,本月初在北京的大學校園演講,題目論及蘇聯社會主義發展史,在中國大陸網上平台直播期間,突然遭舉報,演講中斷,毛左勢力接力狙擊,要求主辦大學黨委徹查沈志華。(陳駿豪 報道)

中國大學檢舉風不斷,這次風頭直指中國冷戰史權威沈志華。沈志華本月初在北京首都師範大學演講,題為《蘇聯社會主義的模式與終結》,學術講座在內地網上平台「嗶哩嗶哩」直播後約一小時,遭到檢舉,直播中斷。傳媒報道舉報者斥沈志華演講與中共官方史觀的「主旋律」不同,中斷或因沈志華提及史太林(大陸譯作斯大林)在韓戰中角色的問題。

事後毛左網站「烏有之鄉」有署名「張德興」的學者發表公開信,信中提到,沈志華的演講「反對前不久全國全民紀念志願軍出國『抗美援朝』70周年活動、否定習近平在這期間兩次講話精神、否定『抗美援朝』的正義性、正確性、正當性」。張興德聲稱,沈志華的演講「根本就不是正常的學術交流活動,而是一起『嚴肅地政治錯誤行動』」。

時事評論員劉銳紹認為,中共向來歪曲歷史,將歷史為「今我所用」,習近平早前規定有所謂「七不講」,民間不能非議中共過去的歷史錯誤。沈志華這次被檢舉,可能是戳中中共的要害。

劉銳紹說:這次很可能是「崩口人忌崩口碗」,蘇聯瓦解的一些原因在今時今日的大陸亦有出現。現在就令不少人在這種精神感召下舉報。共產黨以往沒有討論的歷史事件,在這種氣氛下被無限上綱,我形容這種情況為「上有精神,下有精神病」。

劉銳紹又提到,中國今時今日充滿權術表現,今次民間「毛左」狙擊沈志華,告密者受到重用,動輒舉報,為政治和社會發展帶來不可收拾的隱憂。

劉銳紹說:執政者自己知不知道放了一些「小鬼」出來,這些「小鬼」無制約的時候慢慢變成「大鬼」,到最後很可能影響官方的一些政策,她(中共)完全知的,文化大革命後來的總結,到鄧小平,報政者完全知道這些經驗教訓,但執政者為了保障個人或政權利益時,經常以為「放鬼後可以收鬼」,但往往放了「鬼」,「鬼」走出來後便控制不到。直至執政者要「收鬼」,收不了,對社會的傷害已經出現。

劉銳紹認為現在大陸的「毛左」勢力,如果單純受毛澤東思想的理念左傾,規模不算太大,好像「烏有之鄉」只是一個網站,但值得注意的是,這班「毛左」會受為私利「左傾」的路線利用,成為官方監控社會的棋子。

張德興在舉報之餘,還要求主辦機構北京首都師範大學黨委徹查沈志華。面對毛左的抨擊,沈志華回應傳媒時表示,「自己很少上網,目前還不了解張興德公開信的內容。但對於毛左份子多年來對他的攻擊,已經見怪不怪。」他又指「不管你說甚麼他都罵你,我不太在意這些事兒」。

北京首都師範大學歷史學院發表聲明指,講座「遭惡意舉報」,除了加以譴責,聲明又指舉報「嚴重干擾正常學術交流的行為,並保留進一步追責的權利。」主辦機構原本計劃上載演講的全程錄影,但被逼取消。

這次事件亦反映了,習近平提出「七不講」以來,中國校園檢舉成風,不少大學都有監視員和實時監察鏡頭,監控師生的言論。

沈志華是中國韓戰史和冷戰史專家,著作包括《無奈的選擇:冷戰與中蘇同盟的命運(1945-1959)》、《最後的「天朝」:毛澤東、金日成與中朝關係》等,現任華東師範大學歷史系終身教授。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。