深圳塌泥调查报告出炉 深圳多个部门有法不依


2016-07-15
Share

去年底深圳光明新区塌泥导致73人死亡事件,国务院周五(15日) 公布调查报告,认定是一起特别重大生产安全责任事故,主因是红坳余泥渣土受纳场严重重堆积、未有有效疏水系统、事发前险情处置错误等,造成今次严重事故,其中有53人需负刑责。

调查亦发现,深圳市党委、政府和部门存在有法不依、执法不严、监管不力、履职不到位等问题。第一,光明新区城市管理局在红坳受纳场不具备受纳场地证发放条件下,违规向其发放临时受纳场地证。第二,光明新区城市建设局未按规定跟踪和督促红坳受纳场依法办理建设工程施工许可证、水土保持方案和环境影响评价审批手续,对其未批先建的违法行为失察失管。第三,深圳市规划和国土资源委员会光明管理局在无可行性研究报告、环境影响评价报告下,违规核发红坳受纳场选址意见书,违规以复函的形式同意红坳受纳场作为余泥渣土临时受纳场。第四,深圳市委,未有效督促深圳市政府及有关部门履行安全生产职责。

报告提到,涉及事件的有53人被刑责,其中,公安机关对34名相关企业人员立案侦查并采取刑事强制措施;检察机关对19名涉嫌职务犯罪人员立案侦查并采取刑事强制措施。另外,并对57名责任人员提出处理意见。其中建议对深圳市委市政府2名现任负责人和1名原负责人等49名责任人员给予党纪政纪处分,建议对2名责任人员进行通报批评,建议对6名责任人员进行诫勉谈话。

建议对2家事故责任企业和1家中介技术服务机构分别给予行政处罚,对其他4家中介技术服务机构存在的项目管理不严问题由深圳市人民政府组织有关部门加强监管并对其提出要求、规范管理。

该宗塌泥事故发生于去年12月20日,事件造成73人死亡,4人下落不明,17人受伤,直接经济损失逾8亿多元。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站