【铁腕清零】深圳零星确诊启「上海模式」 企业闭环店铺围封 评论:表忠免被清洗

2022.07.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】深圳零星确诊启「上海模式」 企业闭环店铺围封 评论:表忠免被清洗 深圳蓝田,有商铺被用围板隔离;居民进出该市须提供48小时核酸,来自疫区则提供24小时核酸证明。
视频截图/古亭提供

深圳连日新增新冠个案约二十宗,当局如临大敌,采取局部封控措施,下令福田、罗湖、南山、宝安、龙岗等地部分地区实施封控,商铺、居民小区被围,重点企业实施封闭运行,为期一周。有市民批严苛防控措施劳民伤财。也有评论认为,各地官员透过不切实际的严苛防疫,向中央表忠,以防遭清洗。

据深圳市卫健委网站消息,周一(25日)深圳新增4宗确诊个案和15名无症状感染者,其中,17宗在隔离观察的密接人员排查中发现,2宗在社区筛查中发现。另有1宗为无症状转为确诊个案。而此前一天,深圳新增21宗个案,上周六(23日)是19宗。

面对接连有人染疫,有指官方下令,出现确诊、无症状感染者所在的区域实施「非必要不出门」的封控措施。当地所有娱乐休闲场所关闭,大型聚会和宴会被叫停。

核酸检测每天一次被民众嘲讽

深圳居民张海周二(26日)告诉自由亚洲电台,深圳市政府通过微信告知民众,为了控制疫情,对部分区域实施封控或采取封闭式管理,找出感染者。他表示,深圳当局如临大敌,目前包括华为等企业已采取闭环管理。

张海说:深圳市出台了一个大型企业比如华为等企业封闭运行7天。据我了解,因为华为的总部并不在深圳,深圳这边有部分人,并不多。这说明政府部门害怕疫情越来越多

据第一财经网站报道,深圳市工业和信息化局发布关于督促重点企业封闭运行的通知,要求深圳市一些工业百强企业从周日(24日)起园区(厂区)封闭运行7天。这包括汽车制造商比亚迪公司、苹果供应商富士康、网络巨头华为和中兴通讯、中芯国际、中海油、迈瑞,以及无人机制造商大疆等。该通知要求重点企业(园区)实行闭环管理,减少非必要人员外出;企业员工实行核酸检测一天一检,须持24小时内核酸检测阴性证明才可以上班等。

不过,张海认为,新型变种病毒其实并不可怕,反而当局的严苛防疫措施引发市民不满。

张海说:深圳这几天,全市到处都有疫情,同时每天都要做核酸检测。昨天晚上开始,登记你做核酸的个人信息更加详细,包括登记你住在哪里等,其实很多人都清楚这个病毒并没甚么可怕的,但是反反覆覆的折腾老百姓。

志愿者提供的图片显示,深圳一小区核酸检测点竖起「温馨提示」,要求居民配合防疫措施,出入须提供48小时核酸检测证明,来自疫区人士须提供24小时核酸证明。在蓝田,一整条街的商铺被围板包围,与外界隔离。

网民嘲讽流动核酸采样车是「轻型寻『阳』舰」。(网络图片)
网民嘲讽流动核酸采样车是「轻型寻『阳』舰」。(网络图片)

疫情不重全市封控被指荒唐

对于深圳市政府官员因为为数不多的感染者,却采取类似于上海封城模式,学者陈向阳对本台说,中国各地政府应对疫情的手段,远超出实际需要。地方官员通过防疫向北京证明和中共中央保持一致,以防被认为怀有二心,遭到清洗。

陈向阳说:我想他们封城,不是因为这个疫情而封城。而是他(北京高层)要通过这种方式清洗更多不服从的干部或者是鄙视清零政策的干部。如果按照正常的情况是没办法理解的。这就导致现在很荒唐的局面出现。

深圳是中国新能源汽车的重要产地。比亚迪总部位于深圳,还有深圳坪山工业园等。深圳同时也是中国大尺寸液晶面板的重要生产基地。而苹果供应商富士康一位员工告诉第一财经,员工在做好工作场所、住所两点一线闭环管理前提下,凭24小时核酸记录进出园区。相关人士说,目前富士康深圳园区内运营正常。

深圳上一次封城一周,是在3月14至20日,当时全市工厂停工一周。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

李辉
2022/07/27 02:33

星火燎原的道理有点正常的人都明白,外国从疫情开始无法控制所以只能任由疫情发展。