長沙「富能顛覆」案件信息成謎 家屬奔波一周無果還遭威脅

2020-09-17
電郵
評論
Share
打印
2020年9月16日,程淵妻子施明磊在湖北省檢察院的來訪登記(右)並在門口等候。(楊占青提供)
2020年9月16日,程淵妻子施明磊在湖北省檢察院的來訪登記(右)並在門口等候。(楊占青提供)

長沙「富能顛覆」案中三名被告程淵、劉永澤及吳葛健雄被長沙市國安局任意羈押420多天,一直未獲允許和家屬們所聘的6位合法的辯護律師會見,家屬所聘請律師的辯護權、通訊權盡被剝奪。

早前,他們家屬從官派律師和法官那裡驚悉三人已被秘密審判, 而家屬卻沒有收到任何開庭通知,在法院的網站上開庭公告及長沙市法院、湖南省高院電腦系統裡均沒有該案信息。 家屬們為了了解庭審狀況和結果,在長沙市中級法院、長沙司法局、官派的律師所在事務所、湖南省監察委、湖南省檢察院等處到處奔波查找案件情況,卻遭到各種刁難和威脅。

上周三(9日),謝燕益律師陪同程淵妻子施明磊和吳葛健雄的律師吳有水去湖南省監察委進行了控告。被控告人包括:湖南省國安廳廳長、長沙國安局李傳思(局長)、林聖新、吳釗、張魯浩、趙倩、張磊;長沙市檢察院韓冰囡、王勳爵(檢察長)、李維寧(處長)、夏俊旭、蔣彬;長沙中院趙喆、黎軍(副院長);司法局尹小英(局長)等17人。

上周四(10日),吳有水、施明磊 去了湖南真澤所來詢問官派律師龍雄彪、周鐵群關於他們代理長沙「富能顛覆」案一事,真澤所律師(未在司法局和律協註冊)文宇軒、聶聰稱程淵妻子「尋釁滋事」,要打110報警讓警察來抓。真澤所不僅不接待家屬,反而試圖通過警方打壓家屬的行為已經是第二次了,上次是真澤所的曾傑、楊傑林出任江天勇的官派律師,並在江天勇的妹妹上門索要判決書時,喊來警察驅趕江天勇的妹妹。

當天下午,吳有水同施明磊到長沙司法局控告官派律師陳宏義、陳汝超、龍雄彪、周鐵群。當晚,吳有水從官派律師陳汝超處意外得知三人在一周前已被秘密開庭。翌日(11日),謝陽律師陪同施明磊來到長沙市中級人民法院尋找趙喆法官,他卻避而不見。

謝陽律師和施明磊又去立案庭查詢案件,發現案件卻未錄入系統。法警跟趙喆法官通電話證實8月31日-9月4日這周已經開庭完畢。本周一(14日)開始,家屬每天都去長沙市中級人民法院,希望查詢到審判結果,以及了解審判過程。

周一上午,程淵妻子施明磊意外在法院大廳撞見負責長沙富能案的負責人黎軍審判長(長沙市法院副院長)從她面前走過去。她喊住了黎軍,要求他介紹下程淵、劉永澤、吳葛健雄被審判的詳細信息及審判結果。黎軍聽到程淵名字立刻溜進了辦公區域。留下程淵妻子和程淵姐姐被攔在了門外。

周二(15日),程淵妻女和程淵姐姐再次要求進入法院辦事大廳查詢結果,再次被法警攔截在安檢入口處,不允許他們進入辦事大廳查詢結果。

周三(16日),程淵妻女和程淵姐姐又來到長沙市中級人民法院要求進入辦事大廳查詢審判結果。再次被法警攔截,並有法警頭目說攔截原因是因為施明磊鬧訪。家屬對此表示強烈抗議,表示進入辦事大廳查詢結果是家屬的合法權利。

當日上午,離開長沙市中院,施明磊(程淵妻子)、程曉涓(程淵姐姐)、吳有水(吳葛健雄父親)到湖南省高院控告投訴趙喆法官、黎軍審判長、以及法警們的違法行為;下午,施明磊、程曉涓、吳有水來到湖南省檢察院,控告三名被告律師辯護權被非法剝奪,被控告人為長沙市檢察院王勳爵、承辦人韓冰囡檢察官、長沙市控申處長夏俊旭,控申處蔣彬。

程淵、劉永澤及吳葛健雄為公益機構長沙富能的成員,長期關注殘疾人權利議題。程淵更是資深的公益法律人士,曾推動多宗關於乙肝及艾滋病歧視和計劃生育政策的影響性䜣訟。他們三人於2019年7月22日被長沙市國家安全局以「涉嫌顛覆國家政權罪」為由刑拘,在被羈押一個多月後於8月26日被長沙市檢察院批準逮捕,自刑拘至今未能見到家屬委托的律師,但家屬從官派律師那裡無意得知此案已經開庭審理。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站