【軍事異動】中美軍艦南海對峙 俄中伊朗聯合軍演

2022.01.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【軍事異動】中美軍艦南海對峙 俄中伊朗聯合軍演 美國海軍「本福德號」周四(20日)在西沙群島周圍航行。
第七艦隊提供

一艘美國海軍導彈驅逐艦周四(20日)對中國在南海島嶼及其周圍的主權主張提出質疑。美國海軍第七艦隊發表聲明說,中國的主權聲索違反了國際法,「對海洋自由構成了嚴重威脅」。

美國第七艦隊發言人朗福德中尉(Mark Langford)在聲明中說,美國海軍「本福德號」周四在西沙群島周圍航行,這是海軍「航行自由行動」(FONOP)的一部份。

西沙群島是位於中國南海西北部的130個小珊瑚島和珊瑚礁的總稱。根據美國中央情報局資料手冊,這些島嶼沒有當地居民,只有中國軍隊的駐紮地,人數達1400人。

解放軍南部戰區周四聲稱,「本福德號」「非法闖入西沙領海」,解放軍南部戰區組織海空兵力跟蹤監視,並警告驅離。陸媒引述解放軍南部戰區發言稱,「美方行徑嚴重侵犯中國主權和安全」。

但第七艦隊同日亦發表聲明駁斥中方。聲明指出:「中國關於這次任務的說法是錯誤的。美國海軍本福德號艦艇根據國際法進行了這次FONOP行動,然後繼續在國際水域進行正常行動。這次行動反映了我們對維護航行自由和合法使用海洋的原則的承諾。美國正在捍衛每個國家在國際法允許的地方飛行、航行和行動的權利,正如本周美國海軍本福德號所做的那樣。中國說甚麼也不能阻止我們。」

與此同時,伊朗武裝部隊的一名宣傳官員塔霍爾丁(Mostafa Tajoldin)周四告訴半官方的ISNA新聞社,中國、俄羅斯和伊朗將於周五(21日)在印度洋北部舉行聯合海軍演習。

塔霍爾丁補充說:「『2022年海洋安全帶』聯合演習將在印度洋北部舉行,這是三國之間第三次聯合海軍演習。」

另外,美國海軍俄亥俄級的戰略核潛艇,在上周六(15日)訪問了關島。美方潛艇的動向通常都是保密,是次高調曝光進駐關島的圖片,外間分析,意在震懾中方。俄亥俄級戰略核潛艇載有20枚三叉戟彈道導彈,和數十枚核彈頭,能夠進行精準打擊。由80年代開始計算,美國海軍只公布過兩次,有潛艇訪問太平洋島嶼。

2022年1月15日,美國海軍俄亥俄級的戰略核潛艇抵達關島海軍基地。(美國海軍)
2022年1月15日,美國海軍俄亥俄級的戰略核潛艇抵達關島海軍基地。(美國海軍)

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。