【军事异动】中美军舰南海对峙 俄中伊朗联合军演

2022.01.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【军事异动】中美军舰南海对峙 俄中伊朗联合军演 美国海军「本福德号」周四(20日)在西沙群岛周围航行。
第七舰队提供

一艘美国海军导弹驱逐舰周四(20日)对中国在南海岛屿及其周围的主权主张提出质疑。美国海军第七舰队发表声明说,中国的主权声索违反了国际法,「对海洋自由构成了严重威胁」。

美国第七舰队发言人朗福德中尉(Mark Langford)在声明中说,美国海军「本福德号」周四在西沙群岛周围航行,这是海军「航行自由行动」(FONOP)的一部份。

西沙群岛是位于中国南海西北部的130个小珊瑚岛和珊瑚礁的总称。根据美国中央情报局资料手册,这些岛屿没有当地居民,只有中国军队的驻扎地,人数达1400人。

解放军南部战区周四声称,「本福德号」「非法闯入西沙领海」,解放军南部战区组织海空兵力跟踪监视,并警告驱离。陆媒引述解放军南部战区发言称,「美方行径严重侵犯中国主权和安全」。

但第七舰队同日亦发表声明驳斥中方。声明指出:「中国关于这次任务的说法是错误的。美国海军本福德号舰艇根据国际法进行了这次FONOP行动,然后继续在国际水域进行正常行动。这次行动反映了我们对维护航行自由和合法使用海洋的原则的承诺。美国正在捍卫每个国家在国际法允许的地方飞行、航行和行动的权利,正如本周美国海军本福德号所做的那样。中国说甚么也不能阻止我们。」

与此同时,伊朗武装部队的一名宣传官员塔霍尔丁(Mostafa Tajoldin)周四告诉半官方的ISNA新闻社,中国、俄罗斯和伊朗将于周五(21日)在印度洋北部举行联合海军演习。

塔霍尔丁补充说:「『2022年海洋安全带』联合演习将在印度洋北部举行,这是三国之间第三次联合海军演习。」

另外,美国海军俄亥俄级的战略核潜艇,在上周六(15日)访问了关岛。美方潜艇的动向通常都是保密,是次高调曝光进驻关岛的图片,外间分析,意在震慑中方。俄亥俄级战略核潜艇载有20枚三叉戟弹道导弹,和数十枚核弹头,能够进行精准打击。由80年代开始计算,美国海军只公布过两次,有潜艇访问太平洋岛屿。

2022年1月15日,美国海军俄亥俄级的战略核潜艇抵达关岛海军基地。(美国海军)
2022年1月15日,美国海军俄亥俄级的战略核潜艇抵达关岛海军基地。(美国海军)

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站