法德英派軍艦到南海巡航 中國國防部批無事生非

2021-03-25
Share
法德英派軍艦到南海巡航 中國國防部批無事生非 中國國防部新聞發言人任國強。
中國新聞辦公室網站圖片

中國近期在有主權爭議的南海牛軛礁周邊集結逾二百艘大型漁船。菲律賓軍方周四(25日)宣布,將增派軍艦作為回應。另外,英國、法國、德國近期先後宣布派艦艇通過南海,行駛「航行自由」的權利。對此,中國國防部發言人任國強指責西方各國「無事生非、製造麻煩」。(方德豪 報道)

中國國防部新聞發言人任國強聲稱:「南海局勢總體穩定,根本不存在所謂航行自由問題,地區國家和國際社會看得都很清楚,南海面臨的安全風險主要來自域外,我們希望有關國家多為維護地區和平穩定作出建設性貢獻,而不要無事生非,製造麻煩。」

任國強也回應美國國防部將中國列為首要挑戰。他強調中國無意挑戰誰,但誰的挑戰也不怕;中國不想威脅誰,但誰的威脅也沒用,美方危險的對華誤判不符合中美及世界共同利益,希望美方正確處理中美兩國兩軍關係,推動雙方關係健康穩定向前發展。

中國在南海動作不斷,菲律賓上周六(20日)發出聲明指出,中國在有主權爭議的牛軛礁周邊,集結了220艘大型中國漁船。菲早前指,為因應中國造成的威脅,而成立了「西菲律賓海國家特遣部隊」,菲軍方周四又宣布,增派軍艦到南海巡邏維護主權,回應中國漁船集結。

英法德近期均有派軍艦在南海出現的計劃。一位英國國防官員於1月表示,英國的旗艦級「伊麗莎白女王」號航空母艦打擊群已準備好進入南海。今年2月8日,法國國防部長帕利(Florence Parly)也在推特上宣布,核子動力攻擊潛艦「翡翠號」和「塞納號」支援艦近期通過南海海域。德國政府官員3月2日亦指出,一艘該國的護衞艦8月將前往亞洲,回程時將通過具有爭議的南海海域,成為2002年以來,第一艘通過南海的德國軍艦。另外,一艘加拿大皇家海軍軍艦在1月份途經台灣海峽,加入正在附近海域進行軍事演習的澳大利亞、日本和美國海上力量。

據美國太空技術公司「Maxar Technologies」最新攝得的衛星影像顯示,中國2015年開始動手化礁為島的南沙群島第二大「島」渚碧礁,近日也再現「填海造陸」工程。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站