法德英派军舰到南海巡航 中国国防部批无事生非

2021-03-25
Share
法德英派军舰到南海巡航 中国国防部批无事生非 中国国防部新闻发言人任国强。
中国新闻办公室网站图片

中国近期在有主权争议的南海牛轭礁周边集结逾二百艘大型渔船。菲律宾军方周四(25日)宣布,将增派军舰作为回应。另外,英国、法国、德国近期先后宣布派舰艇通过南海,行驶「航行自由」的权利。对此,中国国防部发言人任国强指责西方各国「无事生非、制造麻烦」。(方德豪 报道)

中国国防部新闻发言人任国强声称:「南海局势总体稳定,根本不存在所谓航行自由问题,地区国家和国际社会看得都很清楚,南海面临的安全风险主要来自域外,我们希望有关国家多为维护地区和平稳定作出建设性贡献,而不要无事生非,制造麻烦。」

任国强也回应美国国防部将中国列为首要挑战。他强调中国无意挑战谁,但谁的挑战也不怕;中国不想威胁谁,但谁的威胁也没用,美方危险的对华误判不符合中美及世界共同利益,希望美方正确处理中美两国两军关系,推动双方关系健康稳定向前发展。

中国在南海动作不断,菲律宾上周六(20日)发出声明指出,中国在有主权争议的牛轭礁周边,集结了220艘大型中国渔船。菲早前指,为因应中国造成的威胁,而成立了「西菲律宾海国家特遣部队」,菲军方周四又宣布,增派军舰到南海巡逻维护主权,回应中国渔船集结。

英法德近期均有派军舰在南海出现的计划。一位英国国防官员于1月表示,英国的旗舰级「伊丽莎白女王」号航空母舰打击群已准备好进入南海。今年2月8日,法国国防部长帕利(Florence Parly)也在推特上宣布,核子动力攻击潜舰「翡翠号」和「塞纳号」支援舰近期通过南海海域。德国政府官员3月2日亦指出,一艘该国的护衞舰8月将前往亚洲,回程时将通过具有争议的南海海域,成为2002年以来,第一艘通过南海的德国军舰。另外,一艘加拿大皇家海军军舰在1月份途经台湾海峡,加入正在附近海域进行军事演习的澳大利亚、日本和美国海上力量。

据美国太空技术公司「Maxar Technologies」最新摄得的卫星影像显示,中国2015年开始动手化礁为岛的南沙群岛第二大「岛」渚碧礁,近日也再现「填海造陆」工程。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站