春晚首在喀什設分會場 海外維吾爾人及組織批中共文化清洗

2024.02.06
春晚首在喀什設分會場 海外維吾爾人及組織批中共文化清洗 2月6日,春晚喀什分會場工作人員舉行主題黨日活動,要求確保節目播出安全。
天山網

上月,春晚宣布分會場首次設在維吾爾文化中心喀什,其後即發動宣傳機器大加推廣。海外維吾爾人及組織譴責中共繼續推行文化清洗。藉此洗白及反駁國際社會對中共在新疆種族滅絕惡行的指控。

央視上月宣布將在新疆喀什設春晚分會場,是春晚舉辦41年來首次。目前春晚進入倒計時,央視和各大官媒對此高度宣傳。其中央視有66個視頻,宣稱「喀什當地的維吾爾人為此感到自豪」、「喀什發展越來越好,人們自由自在、幸福感很強」。舞蹈演員如克艷木·艾買爾稱,「要為全國人民呈現有新疆特色的盛宴,把新疆人民的美好生活舞出來、唱出來,並讓全國人民一同感受中華文化的博大精深。」

新疆電視台還播出了對一名喀什「市民」的採訪,稱對春晚首將分會場設在喀什表示震驚。但該名為「劉存」的市民很快被網友起底為網紅「惠然」,疑受官媒雇佣為活動進行宣傳。

_CN-SHOW-020624-Photo 1 .jpg
央視正在加大力度宣傳春晚喀什分會場。(央視網頁截圖)

生活在日本的維吾爾人AK向本台表示,在維吾爾的傳統文化中,根本沒有春節的概念,維吾爾人自己的節日是每年3月21日的開春節(Nowruz)。中共多年間在新疆強推春節,是文化滅絕的一步。而中共在國際社會不斷譴責和制裁下,公然把春晚會場設在喀什,顯示中共在延續針對維吾爾人的種族滅絕政策。

AK說:「近幾年,中共強迫維吾爾人過春節,貼對聯,甚至吃豬肉餃子,非常無恥,現在中共把春晚會場設在喀什,做虛假宣傳,這典型就是加快同化的一種反人類政策。喀什歷史悠久,一直以來也是維吾爾人生活氣息最濃厚的城市。但近年來隨著中共的強制管控,維吾爾人的語言、文化、宗教、習俗等正在慢慢消失,融入到所謂的大中華文化裡。這也表示中共繼續欺騙國際社會,他們的種族滅絕和文化清洗從來沒有停止。」

早在2020年9月,中共將「文化潤疆」這一項習近平對新疆工作的重大部署寫入治疆方略。

總部位於慕尼黑的「世維會」發言人迪里夏提接受本台採訪時表示,中共文化入侵讓很多維吾爾人更加意識到被殖民的處境,所以內心非常抗拒。但中共對此採取了強力的維穩措施。

迪里夏提說:「『文化潤疆』是中國針對維吾爾民族推行的系統性種族滅絕迫害的政治手段之一。任何一個維吾爾人看到本民族被強迫穿中式服、舞龍舞獅,會深深的體會和感受甚麼是被殖民;由於春晚的分會場首次設在喀什克爾,當局擔憂會引發人們的不滿,出現抗爭,加強了對互聯網、社交媒體的監控之外,也增加了警力。」

迪里夏提譴責中共借春晚對其入侵、殖民和「21世紀的種族滅絕」罪行洗地。

迪里夏提說:「央視首次將春晚分會場設在被視為維吾爾文化搖籃的喀什克爾,其目的就是就是向國際社會,甚至包括中國大陸散布謊言,即『當地自古以來屬於中國不可割的一部分』,以所謂的中華民族來否定維吾爾屬於突厥民族文化史的這個事實。為中共種族滅絕洗地,中共會說『你看,維吾爾人歌舞升平,哪有甚麼種族滅絕!』」

透過中共官媒視頻可以看到,喀什的街頭張燈結彩,維吾爾人的攤位上擺放包括花燈、春聯、福字、中國結等春節物品,與中國內陸城市並無二致。

_CN-SHOW-020624-Photo 2 .jpeg
中共在喀什強推春節文化,整個城市張燈結彩宛如內陸城市。(天山網)

而全疆多地的維吾爾人,都在為喀什春晚分會場準備節目,包括沙雅縣各鄉鎮管委會社火表演隊、庫車市文化館舞蹈隊等都在反覆排練。在新疆和田墨玉縣喀瓦克鄉,巨大的舞龍、舞獅和秧歌隊在街頭擺出大陣仗。而2020年曝光的「墨玉名單」就發生在墨玉,這份名單中包括311名被關押在集中營中的維吾爾人姓名、身份證號碼、關押原因等信息。名單中還提及他們逾3千位親友的信息。

記者:吳亦桐/程文 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。