順德數百工人罷工4日18人突被炒魷


2015-04-02
Share

廣東順德一電器工廠數百名工人,自上週六起連續罷工4天﹐抗議公司搬遷不作安置補償,18名工人疑遭報復,週三(1日)突然被解僱,工人到政府門申訴﹐被不明人士跟踪。另外,廣東中山日資製包廠上週發生的工潮至今仍未解決,百多工人罷工多日﹐週三(1日)再有兩名工人一度被警方帶走。(海藍報道)

廣東海信科龍空調有限公司週三解僱18名維權工人﹐指他們曠工3天。其中一名被解僱工人週四(2日)對本台表示,昨天18名工人突然遭廠方辭退,他們曾報警及到容桂鎮勞動局監察大隊申訴,該部門偏幫廠方,僅建議工人進行勞動仲裁,但過程長達1、2年,工人來自外地,可能要到外地找工作。

該工人又指﹐被解僱工人被不明人士跟踪,影響人身安全,大部分工人放棄追究,昨天18人到那裡都被跟踪。

被解僱工人說:有很多人放棄了,這間公司勢力太大,它有黑白兩道,可能影響我們的人身安全。就像昨天我們到派出所拿報警回則,18個人一起,後面都有人跟踪,一直跟踪我們到派出所去。

他又指,大約400名工人自自上週(3月28日)起罷工,200多名工人週一更步行到勞動局,大批警察跟隨,勞動局沒立案,工人唯有返回工廠。其後廠方把約400名罷工工人名字貼出來,並警告若不上班當自動離職,部分工人復工。週二剩下40多名工人罷工,最後僅餘18名工人。翌日,公司發短信給他們18名工人,叫他們復工,他們返回工廠開工,但不准進入,原來廠方解僱他們。

事源海信科龍空調廠,4月中從順德搬至江門,工人指,按勞動合同法規定,勞動地點發生重大變化應該通知工人,雙方達成協議,才作搬遷及轉移廠房機器等,但廠方從未向工人發通知,或了解工人搬遷意願,以至談及安置補償方案,近日廠方差不多搬完,仍未通知工人。

記者致電容桂鎮勞動局,職員指,媒體採訪要經過審批,但指工人若被解僱可向勞動局申訴,海信科龍的情況則不清楚﹔而海信科龍空調有限公司的電話沒法打通。

廣東海信科龍空調有限公司位於順德大良,創立於1992年,主要生產空調。海信空調是海信科龍電器股份有限公司旗下全資子公司,海信科龍是中國最大的白電產品製造企業之一。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。