【严打科企】蚂蚁集团关停医疗众筹项目「相互宝」

2021.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【严打科企】蚂蚁集团关停医疗众筹项目「相互宝」 蚂蚁集团关停医疗众筹项目「相互宝」。
路透社资料图片

蚂蚁集团将逐步关停一项广受欢迎但备受争议的「互助」服务,该服务为许多中国百姓提供众筹医疗保险,但遭到中国保险监管机构反对。有分析指出,中共总书记习近平治下,各行各业都受到打压,受影响的公司或个人别无他法,唯有集体「躺平」。 

《华尔街日报》周三(29日)报道,蚂蚁周二表示,已通知客户,线上互助项目「相互宝」将在1月28日后停止运作。 

报道指出,这项免费服务在2020年拥有超过1亿用户,但中国政府要求蚂蚁集团整顿相关业务、以求「完全符合金融法规」;之后,今年该服务的用户数量有所下降。 

据报道,「相互宝」服务推出三年来,成员只需定期捐出小额资金,就可以在罹患癌症、中风等某些重疾等情况下,获得最高人民币30万元的一次性现金赔付。《华日》引述「相互宝」周二表示,累计至今,计划的受助成员为179,127人。 

报道引述相互宝在发给用户的通知中指出:「过去一年,互助行业发生了重大变化。」通知还说,为了「更长远地保护所有成员权益」,相互宝将停止运行。 

通知称,自公告之日起,成员不再参与互助分摊,原定于公告日扣款的分摊金及2022年1月的两期分摊金,全部由相互宝平台承担。通知称,医院初次确诊时间在2022年1月28日24时之前且确诊时在互助计划内的患病成员,可于医院初次确诊之日起180天内(含180天)提出申请;相互宝平台将根据现有互助规则审核,审核通过的互助金全部由相互宝平台承担,无需成员分摊。 

中国银行保险监督管理委员会(银保监会)2020年9月曾警告说,由多家中国互联网公司运营的互助项目具有类似保险的特点,但并未受到监管,可能给个人和公司本身带来风险。 

去年,由马云控制的蚂蚁集团申请在香港和上海上市时,该公司在上市招股书中提示称,其互助服务可能受到监管部门的监督,并被视为一种保险产品。 

蚂蚁集团还指出,这项服务存在这样一种风险:参与者可能退出该服务,或拒绝为更高的索赔付款提供资金,这种情况下该公司可能不得不补足短缺的部分。蚂蚁集团在2020年11月暂停了其规模庞大的首次公开募股交易,并且过去一年一直在整改消费者贷款、信用评分等一些业务,以满足监管机构的要求。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站