四川地震家长提诉讼 法院再拒立案

2016-05-19
电邮
评论
Share
打印

四川省绵竹市人民法院,拒绝为福新二小地震遇难学生家长民事诉讼申请立案,家长们表示﹐会继续到四川省政府维权。(夏诗闽/何山 报道)

四川绵竹市人民法院周四(19日)正式答覆绵竹富新二小地震遇难学生家长郭光荣,法院不予受理其起诉地震时富新二小工程承包人和校方法人的案件, 亦拒绝出具书面回执。

本台上周报道,数十位家长来到绵竹法院,一起递交民事诉讼书,状告建筑商和校方,为死难的孩子鸣冤。当时法院只接纳了其中一位家长郭光荣的材料,并说案件都一样,收一个研究后,7个工作日即12日,地震的周年纪念日当天答覆是否立案。但当日法院却以负责的庭长不在而推诿, 建议家长今周四再来。

富新二小受难学生桑兴鹏父亲桑军对本台表示,他们的诉求只要求校舍工程承包商和校长公开道歉,并无要求经济赔偿。如此简单的诉求都无法受理,家长们十分无奈,计划近日内会到四川省政府抗议,但对讼诉案件的进展不乐观。

桑军说:他们(法院人员)说地震已经过去八年了,这个案件已经失效了,我就说慰安妇为什么这么多年你们都还在声讨,为什么没有失效。我们没有(要求)经济赔偿,只要求他们承建方和学校的校长给我们赔礼道歉,就很简单的一个事情他们都没有做到,你说他们黑不黑?他们太黑了!我们现在最后的办法就是马上准备到,礼拜一准备到省政府去。

2008年5月12日,四川汶川县映秀镇附近发生7.9级地震,造成近7万人死亡,逾37万人受灾,至少21万6千间房屋倒塌。当地维权人士谭作人、黄琦,因调查豆腐渣工程和协助灾民,分别遭判监5年和3年。地震至今8年来﹐虽然遇难家属多次提出诉讼﹐但法院未有立案。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站