新冠疫情:石家莊小村列高風險封村 大連出現1傳33超級傳播者

2021-01-05
Share
新冠疫情:石家莊小村列高風險封村 大連出現1傳33超級傳播者 石家莊小村列高風險封村。
網絡視頻截圖

中國周一(4日)新增33宗新冠肺炎個案,其中17宗屬於本地個案。石家莊市11宗確診個案中,部分病人曾出席小果莊村的活動, 當地被列為高風險地區。遼寧疫情持續擴大,大連出現1傳33的超級傳播者,有病人檢測了11次才確診新冠肺炎,使核酸檢測的準繩受到質疑。(高鋒 報道)

中國新增新冠肺炎本地個案中,14起來自河北,除部分病例來自邢台市,大部分病人住在石家莊市小果莊村,不少人曾出席婚禮和聚餐。小果莊村被列為高風險地區,是目前中國大陸唯一一個高風險地區。石家莊及邢台等地宣布進入「戰時狀態」,涉及人群聚集的大型活動全部停止。而河北全省也新增30起本地無徵狀感染個案。

遼寧也出現本土疫情。當地一座商業樓的業主成為超級傳播者。他在發病前出席家庭聚會,感染聚會中全部十人,聚會中受感染的人再傳染給商業樓其他人,以及大連醫科醫院多人,最終導致最少33人受感染,與該商業樓有關的病例更多達65人。

遼寧居民黃先生患有膽管疾病。他向本台表示,由於一來一回都要受到隔離,導致他無法前往瀋陽和大連等大城市看病,擔心會耽誤治療。

黃先生說:我要是到大連去就回不來了,就困住在大連了,回來就被隔離。我現在去也去不了,因為公路上設有關卡,你沒有特殊情況恐怕去不了,到大連和瀋陽去一般都不放行。回來你就麻煩了,要隔離21天,而且自費。

現時,遼寧當局決定對居家和集中隔離人員實行「14+7」,共21天的居家隔離。期間要進行4次核酸檢測,全部呈陰性才能解除隔離;如有人隔離期間擅自外出,會再被送至隔離酒店重新計算21天隔離期。

不過,據報當地有病例進行11次核酸檢測才確診,情況備受關注。

中國紅十字基金會大病救助專案前高管任瑞紅認為, 要做11次核酸檢測極為不尋常,反映有關檢測並不是唯一標準。

任瑞紅說:確實沒有聽說過有11次。我們以前聽說過個別有五六次出現陰性。任何病毒都有潛伏期。11次是潛伏多久?為何病人反反覆覆還在測? 如果他還在測,我們會認為他可能還是有一些臨床徵狀,這時候我麼那就不應該利用核酸檢測來確診,我們可以做胸片來確定病人有否確診。沒有必要再去測了,這樣會對病人心理上造成極大壓力。

她強調,任何檢測都不是百分百準確。

任瑞紅說:過度把核酸檢測的作用和準確度作為臨床依據。我推測它們進行大規模核算檢測是以此為基礎。一般在國內,發現一例(新冠肺炎),基本上整個小區甚至全區全市都要進行核酸檢測。如果我們告訴大家說,有一些人就是測不出來,對他們來講可能就缺乏依據。有一些人可能就是一直是陰性,臨床是有這樣的案例,但是他確實就是感染的。任何檢測都是有容錯率的。

北京新增一宗本地確診病例後,當局收緊對入境人員的防疫要求,落實「14+7」的隔離安排,先在酒店集中隔離兩星期,共進行三次核算檢測,隔離期滿前會採集鼻咽拭子、糞便樣本及環境樣本,三項樣本的結果都是陰性才可以離開酒店,展開為期一星期的家居隔離或健康檢測。 當局也收緊家居隔離的要求,只限獨居人士,若與其他人同住,就必須繼續留在指定酒店接受觀察。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站