黑省农村成疫情重灾区 河北封门绑人出尽恶招

2021-01-19
Share
黑省农村成疫情重灾区 河北封门绑人出尽恶招 河北石家庄一小区封锁后,居民须隔著铁栅栏购买食品。
志愿者提供

河北、黑龙江及吉林本周二(19日)通报,前一天新冠新确诊患者分别为35、27及43宗。有黑龙江省望奎县村民披露,当地两个村的村民几乎全部感染,直指官方确诊数据跟实际情况相差很远。在河北,当局以封门、绑人等方式阻挠居民外出。至于北京,中央领导人已提高戒备,出外时都重新戴上了口罩。(乔龙/李智智  报道)

据中国国家卫健委官网本周二消息,前一天(18日)31个省和新疆生产建设兵团报告新增确诊个案118宗,人数排在前三位的分别是吉林43宗、河北35宗、黑龙江27宗。

还未公布发现疫情的天津市本周封城后,就连外出归来的居民也被拦在城外。居住在北京的刘女士对自由亚洲电台表示,她的一些朋友想回天津,但在被守卫阻止进城。 

刘女士说:她们回到天津,但不让进城,她们没办法又回来了,回北京,北京也不让进,你无处去,只能在那里原地不动。

在疫情严峻情况下,中央领导人亦提高戒备。中共总书记习近平近日在北京考察冬季奥运会的筹办工作。现场照片所见,无论是在室内还是室外,和官员一起还是和民众一起,习近平几乎在所有场合都把口罩戴得严严实实,同场人士亦然。过去半年,习近平到各省视察时都没有戴上口罩。

天津网民说,当地人没有感染,但有拖鞋被检测到病毒。(网络图片)
天津网民说,当地人没有感染,但有拖鞋被检测到病毒。(网络图片)

黑省公布疫情数据受质疑

新一波疫情爆发地以农村为主。但黑龙江省政府在公开确诊及感染者人数时,仍给外界留下许多疑团。该省望奎县一孙姓村民披露,当地两个村的村民被迁移至异地隔离,村内的牲畜全被深埋。 

望奎县孙姓村民说:这两个村子的人全都感染了,就剩两户人家没感染,检查核酸是呈阴性。剩下的人无一幸免,全都传染上了。现在都统一隔离了,昨天去了10台大客车,(把人)拉到望县2中,统一隔离。今天把全村里所有牲畜全部杀了,完了后深埋。

为防范疫情蔓延,周一(18日),绥化市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部发布关于有奖举报的公告。对举报集中和居家隔离人员拒不执行隔离观察等管控措施,或私自逃避隔离观察的,奖励人民币3000元。

孙先生说:绥化地区调动民警三百多人,全天看护,消毒车不间断地去消毒。这两个村子所有的牲畜全部杀了,完了用机器挖抗深埋。

一男子躲避隔离被绑树上

在河北省石家庄,有一男子因为躲避隔离,被工作人员捆绑在一棵树上。现场短片显示,捆绑者不断叫著:「好好绑他,这个时候你还到外面瞎串游,好好绑他。」

河北石家庄一居民外出,被看守人员捆绑在树上。(视频截图)
河北石家庄一居民外出,被看守人员捆绑在树上。(视频截图)

石家庄居民北苑小区居民唐文祥对本台指出,由于不能出小区,很多居民只能隔著铁栅栏买菜。 

唐文祥说:卖菜的在外面,居民在里面,不让外出,隔著大门买菜。

居民须隔著铁栅栏购买食品。(志愿者提供)
居民须隔著铁栅栏购买食品。(志愿者提供)

自新一轮疫情爆发以来,河北省已经累计本地确诊个案达800宗,石家庄已有至少3名官员因对抗疫情不力,受到撤职等处罚。

吉林一「毒王」传染143

吉林省卫健委公布,本周一,新确诊新冠疫情报告43宗,成为当天感染人数最多的省。

据报,一名「超级传播者」1月5日搭火车自黑龙江省进入吉林通化市,结果传染143人,大多数被感染者,未出现征状。吉林省卫健委通报,传播者林姓男子从事个体营销职业,近期多次往返于黑、吉两省,活动范围广,接触人数多,1月6日至11日期间,曾在公主岭市、通化市进行4次针对中老年人的推广活动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站