武漢傳多例確診官令全城篩查 鄂母親為染疫亡女維權遭軟禁

2020-05-12
電郵
評論
Share
打印
武漢居民楊敏當天被禁止出門。(志願者提供)
武漢居民楊敏當天被禁止出門。(志願者提供)

中國大陸民眾開始質疑,中國是否已進入第二波疫情。由本周初開始,湖北武漢傳出多起疑似新增病例,周一(11日),武漢市新冠肺炎疫情指揮部發出通知,即日起在全市範圍內展開全員新冠病毒核酸篩查。另外,武漢居民楊敏的女兒2月上旬感染新冠肺炎離世。近期,楊敏身上背著寫有「冤」字牌及手持女兒的遺照,要求政府公開疫情真相,還其女兒一個公道,本周二(12日)遭到武漢當局軟禁。(喬龍/黃樂濤 報道)

上周六(9日),網上一段視頻顯示在武漢中山大道六渡橋麗楓酒店,有穿防護服的人員把多名年邁的病人送上救護車。據視頻拍攝者說,被抬出六渡橋的人,不知道會被送到哪裡去。其後有人統計,江漢區的六渡橋麗楓酒店有約二十人被抬走,不過,官方並無提及此事。另外,武漢東西湖一街道工委書記,近日因轄區再現疫情而被撤職。

本周一,武漢市新冠疫情指揮部發出通知,要在全市範圍內開展全員新冠病毒核酸篩查。

武漢居民沈伯陽周二對自由亞洲電台說,從目前形勢看來,武漢有可能出現第二波疫情。

沈伯陽說:有可能出現大的擴散,做核酸檢查的通知,如果要自費,我也不會去做。政府負擔我才會去做。武漢市民都在討論疫情的反覆,這一波就不是個案的問題了。說武漢長堤街山嶺小區昨天出現5例確診病人。

另一位居民告訴本台,在武漢市江漢區東民社區當天新發現二例疑似病例,當局十分緊張,正在進行消毒處理。多位居民說,最近武漢市內各大醫院,每天都有上千人排隊等待核酸檢測,但檢測費用必須自理。未經核酸檢測及得到顯示結果為陰性者,將寸步難行。

武漢居民方鵬對本台表示,他住所附近也出現新增病人。他指,目前國內並沒有將核酸檢測陽性的無徵狀病人列入新冠肺炎確診病例。

方鵬:東西湖區常青小區有一例確診病人,四例為無徵狀病人。我們這邊把無徵狀不算入確診病例,所以這就與國際包括世衛組織的標準不一樣,如果他屆時把無徵狀病人納入確診病例,他又能像死亡病例一樣,死亡病例(武漢)原來說近三千人,增加五成變四千人。

對於官方要求市民進行核酸檢測,方鵬說:我們昨天也在研究這份文件,第一,他指的是篩查,而不是全面檢查,他也沒有說有多少人要檢查,費用誰出。到目前為止,我們不知道這個文件說的是甚麼。

另外,武漢媽媽楊敏近期在武漢街頭表達訴求,要求政府公開新冠肺炎疫情真相。她說自己是一個年近半百的普通武漢市民,一位新冠肺炎的幸存者,更是痛失24歲愛女的母親。本周一,楊敏背著一個寫有「冤」字的紙牌,手捧女兒遺像,在武漢街頭靜坐,並展示寫有「政府隱瞞疫情真相」、「還我女兒」的紙牌,但紙牌很快被保安搶走。

楊敏周二又被當局軟禁,不准外出。她說,今年1月16日,女兒田雨曦到協和醫院看病時,不幸感染新冠肺炎,2月6號去世。她批評當局早已知道新冠肺炎會人傳人,卻不通告給市民,如果早知病毒會傳染就不會讓女兒去醫院,女兒也就不會死。她對本台說,由於她被當局軟禁,令她情緒極差。

楊敏說:我的孩子情況你查我的微博吧,上面都有具體情況。 我不想說話,我現在情緒很不好。

在一段視頻中,4名男子正在搶奪楊敏的伸冤材料。楊敏作出反擊:(男)幹甚麼?(楊敏)你搶我的東西就是不行,我是中國人這是我的私有財產,你們憑甚麼搶東西……

幫助新冠肺炎受害者家屬維權、現旅居美國的公益人士楊占青對本台說,楊敏的女兒在武漢封城之前就醫,卻被感染新冠病毒。

楊占青說:楊母認為她女兒的死和政府瞞報疫情有很大的關係。她去信訪局申訴就是要讓政府知道其女兒的死因與隱瞞疫情有關。她主要提出兩個訴求,第一,追究官員的責任,追究他們反人類的罪行並且給所有受害者道歉。第二,賠償精神損失和經濟損失。

正在武漢採訪的公民記者張展對本台說,她原本約好與楊敏再次見面,但周二早上在武漢市委門口,未等到楊敏,後來得知楊敏被軟禁:早上,我在市委門口等了她五十分鐘,她沒有來。她說是被社區的人關在小區大門裡面,不允許出來。我早上在武漢市委門口等為女兒申訴的母親楊敏,示威門口停了一輛警車、一輛巡查車,兩個巡警摩托車,車里車外有七八個警察,三、四個交警,兩個武警。還有認不清的人員。

楊敏提出的訴求,包括追究所有官員瞞報疫情的法律責任及反人類罪行,並公開事實真相,向所有死難者家屬公開道歉;賠償家庭的經濟損失和精神損失。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站