武汉传多例确诊官令全城筛查 鄂母亲为染疫亡女维权遭软禁

2020-05-12
电邮
评论
Share
打印
武汉居民杨敏当天被禁止出门。(志愿者提供)
武汉居民杨敏当天被禁止出门。(志愿者提供)

中国大陆民众开始质疑,中国是否已进入第二波疫情。由本周初开始,湖北武汉传出多起疑似新增病例,周一(11日),武汉市新冠肺炎疫情指挥部发出通知,即日起在全市范围内展开全员新冠病毒核酸筛查。另外,武汉居民杨敏的女儿2月上旬感染新冠肺炎离世。近期,杨敏身上背著写有「冤」字牌及手持女儿的遗照,要求政府公开疫情真相,还其女儿一个公道,本周二(12日)遭到武汉当局软禁。(乔龙/黄乐涛 报道)

上周六(9日),网上一段视频显示在武汉中山大道六渡桥丽枫酒店,有穿防护服的人员把多名年迈的病人送上救护车。据视频拍摄者说,被抬出六渡桥的人,不知道会被送到哪里去。其后有人统计,江汉区的六渡桥丽枫酒店有约二十人被抬走,不过,官方并无提及此事。另外,武汉东西湖一街道工委书记,近日因辖区再现疫情而被撤职。

本周一,武汉市新冠疫情指挥部发出通知,要在全市范围内开展全员新冠病毒核酸筛查。

武汉居民沈伯阳周二对自由亚洲电台说,从目前形势看来,武汉有可能出现第二波疫情。

沈伯阳说:有可能出现大的扩散,做核酸检查的通知,如果要自费,我也不会去做。政府负担我才会去做。武汉市民都在讨论疫情的反覆,这一波就不是个案的问题了。说武汉长堤街山岭小区昨天出现5例确诊病人。

另一位居民告诉本台,在武汉市江汉区东民社区当天新发现二例疑似病例,当局十分紧张,正在进行消毒处理。多位居民说,最近武汉市内各大医院,每天都有上千人排队等待核酸检测,但检测费用必须自理。未经核酸检测及得到显示结果为阴性者,将寸步难行。

武汉居民方鹏对本台表示,他住所附近也出现新增病人。他指,目前国内并没有将核酸检测阳性的无征状病人列入新冠肺炎确诊病例。

方鹏:东西湖区常青小区有一例确诊病人,四例为无征状病人。我们这边把无征状不算入确诊病例,所以这就与国际包括世卫组织的标准不一样,如果他届时把无征状病人纳入确诊病例,他又能像死亡病例一样,死亡病例(武汉)原来说近三千人,增加五成变四千人。

对于官方要求市民进行核酸检测,方鹏说:我们昨天也在研究这份文件,第一,他指的是筛查,而不是全面检查,他也没有说有多少人要检查,费用谁出。到目前为止,我们不知道这个文件说的是甚么。

另外,武汉妈妈杨敏近期在武汉街头表达诉求,要求政府公开新冠肺炎疫情真相。她说自己是一个年近半百的普通武汉市民,一位新冠肺炎的幸存者,更是痛失24岁爱女的母亲。本周一,杨敏背著一个写有「冤」字的纸牌,手捧女儿遗像,在武汉街头静坐,并展示写有「政府隐瞒疫情真相」、「还我女儿」的纸牌,但纸牌很快被保安抢走。

杨敏周二又被当局软禁,不准外出。她说,今年1月16日,女儿田雨曦到协和医院看病时,不幸感染新冠肺炎,2月6号去世。她批评当局早已知道新冠肺炎会人传人,却不通告给市民,如果早知病毒会传染就不会让女儿去医院,女儿也就不会死。她对本台说,由于她被当局软禁,令她情绪极差。

杨敏说:我的孩子情况你查我的微博吧,上面都有具体情况。 我不想说话,我现在情绪很不好。

在一段视频中,4名男子正在抢夺杨敏的伸冤材料。杨敏作出反击:(男)干甚么?(杨敏)你抢我的东西就是不行,我是中国人这是我的私有财产,你们凭甚么抢东西……

帮助新冠肺炎受害者家属维权、现旅居美国的公益人士杨占青对本台说,杨敏的女儿在武汉封城之前就医,却被感染新冠病毒。

杨占青说:杨母认为她女儿的死和政府瞒报疫情有很大的关系。她去信访局申诉就是要让政府知道其女儿的死因与隐瞒疫情有关。她主要提出两个诉求,第一,追究官员的责任,追究他们反人类的罪行并且给所有受害者道歉。第二,赔偿精神损失和经济损失。

正在武汉采访的公民记者张展对本台说,她原本约好与杨敏再次见面,但周二早上在武汉市委门口,未等到杨敏,后来得知杨敏被软禁:早上,我在市委门口等了她五十分钟,她没有来。她说是被社区的人关在小区大门里面,不允许出来。我早上在武汉市委门口等为女儿申诉的母亲杨敏,示威门口停了一辆警车、一辆巡查车,两个巡警摩托车,车里车外有七八个警察,三、四个交警,两个武警。还有认不清的人员。

杨敏提出的诉求,包括追究所有官员瞒报疫情的法律责任及反人类罪行,并公开事实真相,向所有死难者家属公开道歉;赔偿家庭的经济损失和精神损失。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站