各地「鬼祟抗疫」 深圳「方艙包產到村」 有關係者發「抗疫財」

2022.11.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
各地「鬼祟抗疫」 深圳「方艙包產到村」 有關係者發「抗疫財」 圖為上海一個臨時隔離設施。
路透社資料圖片

中國新冠疫情迅速擴散,新增感染者接近三萬。重災區在北京、重慶及廣東。中國國家衛健委周二(22日)再次強調,堅定不移堅持「動態清零」總方針。另一方面,各地現在流行「鬼祟抗疫」,偷偷口頭下令做核酸,不發通知。同時各地大建方艙醫院、開供銷社,有深圳市民表示,當地農村實行「方艙包產到村」,在官場有關係的人財源滾滾,生意興隆。

據中國國家衛健委網站本周二(22日)通報,全中國大陸周一新增27899宗新冠本土個案。新增2宗本土死亡個案,分別在河南和四川。根據通報,新增本土感染仍以廣東的9022宗最多,其中廣州8600多宗,深圳30宗。重慶市新增6335宗陽性個案。北京新增本土個案有一千四百多宗感染,天津新增265宗,當局決定周二傍晚起在全市範圍開展核酸檢測。

消息靈通人士華芳周二接受自由亞洲電台採訪時說,這一波疫情發生在中共中央政治局常委會就新冠疫情防範作出最新部署、公布優化防控工作的二十條措施之後,這讓中央「很不高興」,基層左右為難,唯有開動腦筋「鬼祟抗疫」。

華芳說:聽說是惹惱了上面的人,現在六區做全員核酸,前兩天已經在偷偷做核酸,不發通知,挨家挨戶叫人做核酸,說非必要不出城。

北京市各區政府「各自為戰」

早前官方提出「優化防控」,更有地方通知取消「掃碼」、要求復課。熟悉中國疫情防控工作的華芳表示,現時北京儘管實際上處於停課狀態,但各校都不發正式通知。

華芳說:北京各校已經停課了,他有一個說法叫「區自為戰」,就是所有區政府不統一發通知,我看到北京所有小學生都不用去學校上課了,凡通知由教師直接電話通知,不在群裡通知學生聽課。

石家莊市政府在前一個周日(13日)致信全體市民,指要「全面對標對表嚴格執行中央優化防疫二十條措施」,被指成為全國首個「全放開」城市試點。但僅僅在一周後,情況又發生反轉。在剛過去的周日(20日),石家莊市疫情防控總指揮部發布關於在全市部分區域開展全員核酸檢測的通告,並決定於次日0時起至25日24時,在該市六區開展全員核酸篩查。還要求高風險區所在小區居民嚴格足不出戶。餐飲堂食、商場、各類密閉性文娛體育場所,以及各類培訓機構暫停營業;中小學、幼兒園實行線上教學,高校實行封閉管理;生產企業和在建項目工地實行封閉管理,閉環運行。

廣州已經持續9天單日感染人數突破9000宗,該市天河區內的餐廳暫停堂食,白雲區範圍內地鐵、公交已經停止服務。

廣州居民梁先生告訴本台,一批原本在廣州的湖北人一度被遣返原籍,其後又因為湖北方面拒絕接收,再原路折返。

梁先生說:首先外出吃飯吃不了,外出買菜買不了。去街市(菜場)買菜有一個弊端,一旦封控,你就被困在裡面,哪裡都去不了。整個街市到處濕漉漉、臟兮兮的。一批湖北人被遣送回去,但是當地(湖北)不接受,又原路由廣州公安押運回來,送到芳村的集中營,就是所謂方艙。

梁先生披露,廣州市政府正在大力興建方艙醫院,他形容是一筆「好生意」。

梁先生說:廣州有幾個地方在建方艙,一個在天河區靠東位置,一個在花都,還有在番禺南沙附近。到處在建方艙。建方艙醫院、開供銷社都是好生意。中央二十條措施奈何不了他們層層加碼。

深圳居民馮女士告訴本台,當地農村實行「方艙包產到村」,即每個村都要設置簡易方艙,所費不貲。

馮女士說:聽說現在農村,連每一個村到要建簡易方艙。每一個投資300萬元。深圳現在建醫學隔離中心,一上來就建幾千個小房間,現在如果你去香港,走陸路深圳出關,很大概率住集裝箱,所以一般人不去香港。

據路透社消息,上海市政府與中國交通建設股份有限公司簽訂一份價值13.8億元人民幣的建設合約,要在黃浦江的復興島上興建一「方艙醫院」。估算可容納3250個床位。對此,上海市政府未予回應。

記者:古亭/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。