【疫情反彈】西安本土確診破600大關 中國本土病例創近兩年新高

2021.12.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【疫情反彈】西安本土確診破600大關 中國本土病例創近兩年新高 2021年12月20日,中國陜西省西安市爆發新冠肺炎疫情後,穿著防護服的工人站在一所大學住宅區的入口處,該住宅區被封鎖。
路透社資料圖片

中國國家衛健委周一(27日)公布,中國大陸周日(26日)新增200宗新冠肺炎有症狀確診個案,其中162宗屬本土病例,境外輸入38宗,這是中國連續第二天創下去年3月以來最高單日新增本土病例。本土個案中,陝西西安佔150宗;西安仍是疫情重災區,當地將從周一起,啟動新一輪全面核酸檢測篩查。 

綜合中國大陸傳媒報道,人口1300萬的陝西省西安市疫情嚴峻,由12月9日至26日,本土確診個案累計已突破六百大關,達635宗個案。中國工程院院士張伯禮研判,可能在2022年1月下旬才能控制住當地疫情。 

張伯禮在接受中央電視台訪問時說:「對於西安的情況,我們因為現在還要嚴防死守,還要積極地做篩查,把病人控制起來,儘快地把它阻斷了。我估計用一個周期到一個半周期,也就是說到1月中旬左右能把它阻斷了,到一月二十幾號能夠把它整個控制了,我想還是完全有可能的。」 

西安市周日召開新冠肺炎疫情防控工作記者會。當局稱,要嚴格落實農村居家隔離人員管控各項措施,居民未經僱主或地方當局批准不能離開該市;目前,該市已暫停2天1人外出採購政策,要求所有居民待核酸結果陰性後,才能出門。通過各項措施落實,「嚴防死守」,「全力以赴防止疫情向農村外溢和蔓延」。 

西安已經啟動了全市範圍內的消毒運動,工作人員在道路和建築物表面噴灑殺滅病原體的溶液。建議居民在消毒後不要接觸植物。 

自大流行開始以來,截至12月26日,中國大陸有101,277宗確診病例,包括國內傳播的病例和外地輸入病例。死亡人數仍為4,636人。 

同樣位於陜西省的咸陽市和渭南市,周日分別報告了一宗本土病例。接壤越南的廣西防城港市新增7宗本土病例,浙江、四川與廣東則分別新增1宗本土病例。周日並無新增死亡病例,也並未發現由最新變種病毒株奧米克戎(omicron)引起的感染個案。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站