武漢再確診多4宗新型冠狀病毒肺炎 英專家料有1700人感染

2020-01-18
電郵
評論
Share
打印
香港大學感染及傳染病中心總監何栢良出席電台節目時指出,武漢肺炎是重大傳染病事件,現時已亮起紅燈。(網上圖片)
香港大學感染及傳染病中心總監何栢良出席電台節目時指出,武漢肺炎是重大傳染病事件,現時已亮起紅燈。(網上圖片)

湖北省武漢市再確診多4名男子感染新型冠狀病毒肺炎,令當地累積的個案增至45宗,當中2人死亡。英國倫敦帝國學院全球傳染病分析中心發表報告,根據現有數據推算,估計武漢或有1723人感染病毒。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良認為,武漢肺炎是重大傳染病事件,現時已亮起紅燈。對於英國倫敦帝國學院專家的推算,何栢良回應指,有關推測的數字仍存在不確定性,但作為參考,相信實際感染人數比起已確診的宗數多。他又指,在華南海鮮批發市場關閉後,仍出現新增個案,並有部分人經外遊傳至外地,包括泰國及日本,部份者並無到過華南海鮮批發市場,認為武漢市內很大機會有多於一個病毒源頭,亦有理由懷疑病毒可以有限度人傳人,甚至已發生。

香港方面,截至周六(18日)中午,公立醫院向衞生署通報了於過去24小時,共接收7名符合呈報準則的病人。當中,包括5男4女,年齡介乎2歲至80歲。公立醫院至今未有確診感染新型冠狀病毒個案。自去年12月31日至今,衞生署衞生防護中心共接獲90宗符合呈報準則的懷疑個案。

醫管局建議市民如果有發燒徵狀,或曾經密切接觸來自可能傳播新型冠狀病毒地區或國家而有呼吸道感染徵狀的病人,應避免前往病房探訪病人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站