逾百名公民发起联署 望促成黄琦母子相聚

2020-04-30
电邮
评论
Share
打印
黄琦母亲蒲文清(中),与多名公民举牌拉起横额抗议和过百名公民发起联署,要求当局释放黄琦。(黄琦朋友推特图片、联署公民提供)
黄琦母亲蒲文清(中),与多名公民举牌拉起横额抗议和过百名公民发起联署,要求当局释放黄琦。(黄琦朋友推特图片、联署公民提供)

最后更新:3:10 PM EDT (2020年5月5日)

被判囚12年的维权网站「六四天网」创办人黄琦,其患重病的母亲发出「最后遗言」后,中国全国逾百名公民发起联署,要求当局释放黄琦,好让他们母子见「最后一面」。有联署者表示,黄琦曾帮助过很多低下阶层的民众争取权益,这次所有联署的人士都接受过黄琦的帮助。(黄乐涛 报道)

身处各地的多名中国公民周三(29日)在网上发起联署行动,表示希望黄琦母亲蒲文清在有生之年可以见儿子一面,要求当局释放黄琦。这个联署行动于周四(30日)结束,有逾百名公民签名。黄琦的87岁母亲蒲文清对本台表示,自己身患重病,肺肿瘤严重恶化,就快连说话的气力都没有,她感谢民众对儿子的支持,又希望见儿子一面,强调黄琦是无辜的,希望当局彻查案件。

蒲文清说︰我病情重,呼吸困难,没能拍视频,我只有一个请求,我请求中央领导,派人深入基层群众,了解黄琦案情的真相,公平公正处理黄琦一案,谢谢你们的关心,我代表我母子再次谢谢。

其中一名联署人四川公民谢俊彪表示,黄琦曾帮助过很多低下阶层的民众争取权益,这次所有联署的人士都是接受过黄琦的帮助,谢俊彪明白联署亦未必能够帮助黄琦,但他们亦要做一个姿态,让当局知道很多人都在关心黄琦的情况,希望当局不要对他「轻举妄动」。

谢俊彪说︰其实我们说实话,真的也帮不了甚么,毕竟当局那么强硬,你说要见面也见不了,现在也就只能在网上呼吁一下,靠你们这些媒体呼吁一下,很多时候都觉得很无能为力,你知道吗?但是,就那怕是说,发出这些声音没有多大的用处,但是至少说我们问心无愧,我们做了。

谢俊彪又表示,在早前接受了本台的采访后,这两天分别收到警方及政府人员的来电,指他曾接受境外媒体采访,及指他在网上乱发东西, 当局要求他不要再在网上发声,但谢俊彪表示不怕当局的打压,他认为对的事就会去做。

黄琦患有肾功能衰竭、冠心病等多种疾病,有朋友建议当局即使不能无罪释放黄琦,亦希望当局亦从人道主义方面考虑让他们母子见面,或考虑黄琦的身体情况,为他办理刑期监外执行。但律师常伯阳表示,当局认为黄琦是一个政治犯,估计当局不会批准他刑期监外执行。

常伯阳说︰监外执行是服刑人员如果在监狱里,就是疾病特别严重,不适宜在监狱改造,可以监外执行,就是由监狱当局提出来,经过审批就可以,依法应当批准,但是现在能不能依法是一个很难判定的事,在中国政治犯那就是不一定按法律来对待。

有民主人士致电四川监狱局信访部门查问黄琦的情况,工作人员表示要按流程先找黄琦服刑的巴中监狱,而巴中监狱的工作人员表示要先和家属商谈,才决定是否批准黄琦母子会面。

本台致电巴中监狱希望了解情况,但电话显示忙线。

黄琦的母亲蒲文清早前写下「最后告白」,表示自己患重病「时日无多」,指当局仍不批准她与儿子见面及通电话,怕再没有机会见到儿子,希望外界关注事件。黄琦为六四天网创办人,该网站经常上载访民维权的情况,黄琦于去年1月14日在绵阳市中级法院秘密审讯,同年7月29日,该法院以「故意泄露国家秘密」、「为境外非法提供国家秘密」两项罪名,判处他入狱12年。

另外,美国国务卿彭佩奥在周日(3日)世界新闻自由日发推,要求中国当局释放黄琦,让黄琦母子见面,及停止打压言论自由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站