逾70年文化交流计划因国安法被取消 中港学界冀收回成命

2020-07-26
电邮
评论
Share
打印
逾70年历史的「富布赖特交流计划」因香港强推国安法被特朗普取消,中港学界受影响要求收回成命。(网上图片)
逾70年历史的「富布赖特交流计划」因香港强推国安法被特朗普取消,中港学界受影响要求收回成命。(网上图片)

美国「富布赖特交流计划」(Fulbright exchange program)的中港两地成员,包括学生及学者发起签名运动,反对美国总统特朗普本月中签署行政命令,终止对香港的优惠待遇。

他们的反对行动,至今获超过1700人签名支持。成员表示,鉴于中美关系现况,反而更需要推行有关计划而非中止。

有报道指,美国国务院近日已向准备参加计划的学者发出电邮,指2020至2021年度交流项目将「无法继续」,但可申请参加其他国家的项目。

奥地利富布赖特委员会前负责人约翰逊(Lonnie Johnson),本月16日接受美国传媒访问时称,中美两国文化交流项目中,如此总统级别的行政干预是「史无前例」。另有报道指,中美富布赖特计划遭到中止,是继今年1月取消在华的和平队项目后,又一个两国民间交流渠道被关闭。

美国于1946年设立富布赖特交流计划,旨在促进国际间在教育、文化和科学等领域的交流,是全球规模最大国际交流计划之一,至今有逾30万人参加。中国是首个参与该项目的国家,该项目已在超过160个国家受惠。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站