【新冠疫苗】中國科興疫苗屢受質疑 新加坡:打科興者不納入接種總數

2021-07-08
Share
【新冠疫苗】中國科興疫苗屢受質疑 新加坡:打科興者不納入接種總數 新加坡政府對接種科興疫苗的市民,將不予防疫措施豁免優待。
路透社資料圖片

中國科興疫苗再被外國質疑。新加坡衛生部長王乙康 (Ong Ye Kung) 周三(7日)宣布,因應新加坡Delta變種病毒疫情升溫,不會把科興疫苗接種率納入全國疫苗接種數據。他解釋,暫時未有「醫學或科學證據」,審視科興疫苗對Delta變種病毒的防禦力。(實習記者李穎 報道)

王乙康表示,對於接種科興疫苗的市民,政府將不予防疫措施豁免優待。例如已經完全接種輝瑞或莫德納疫苗的市民,將可八人同桌吃飯,但接種科興疫苗市民將不獲此優待。

新加坡國家接種計劃,只提供輝瑞(Pfizer-BioNTech/Comirnaty)或莫德納(Moderna)疫苗。不過早於六月開始,新加坡允許指定私家診所為市民接種科興疫苗 (Sinovac-CoronaVac Vaccine)。截至本月3日,當地只有約17296名市民接種了至少一劑科興疫苗。相反,根據路透社的報道,已有370萬市民接種至少一劑由國家接種計劃提供的輝瑞或莫德納疫苗。

而另一邊廂,泰國衛生部門的一份文件外洩,指當局正考慮為已接種科興疫苗的醫護人員,追加一劑如輝瑞或莫德納等mRNA疫苗。文件透露,一名官員建議當局不要為醫護人員再接種mRNA疫苗,因此舉等於「承認科興疫苗無效」。泰國衛生部部長Anutin Charnvirakul承認文件屬實,但强調科興疫苗有效,而文件僅屬「意見」。

路透社報道,截至周一,已有624,000個泰國Twitter貼文,附上「為醫護人員接種輝瑞」的標籤(Hashtag),成爲當地Twitter熱門話題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站