戰狼又闖禍!駐韓大使言論被指干涉內政 韓擬禁中國僑民投票權

2023.06.14
戰狼又闖禍!駐韓大使言論被指干涉內政 韓擬禁中國僑民投票權 大使館發布的相片,中國大使刑海明(右)與共同民主黨黨魁李在明這談甚歡,新聞稿絕口不提刑海明的惹火言論。
中國駐韓大使館圖片

中國駐韓國大使邢海明上周一句「賭中國輸的人今後一定會後悔」。這言論不單引起韓國外文部不滿,更燃起國會議員怒火。有執政黨國會議員透露,韓國政府考慮取消在韓中國籍公民的投票權,避免北京進一步「干涉內政」。 

消息由《韓國時報》引述執政黨國會議員披露,指政府正考慮取消在韓約十萬名中國籍公民的投票權。根據韓國05年修正的《公職選舉法》,取得永久居留權並且在韓居住3年以上的外國人,都可在地方層級選舉中投票,包括省長及縣市長選舉,只是不能投票選國會和總統。 

2022年中的地方選舉數字顯示,參與投票的外國僑民有近13萬人,其中十萬來自中國大陸,意味著一旦政府取消中國僑民的建議落實,這十萬人將失去投票權。 

事件的起因沿於中國駐韓大使邢海明,本月8日與韓國在野共同民主黨黨魁李在明聚餐時,批評韓國親美的外交政策,直指「賭中國輸的人今後一定會後悔」。 

執政黨議員權性東大表不滿,率先要求尹錫悅政府取消中國僑民選舉權,他不諱言:「別讓北京在未來某一刻,能有機會介入和干涉韓國地方治政事務,也可能變成中國政府干涉韓國的手段。」不單政界憤怒,總統尹錫悅亦公開表示刑海明的言論不恰當。 

記者/責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。