战狼又闯祸!驻韩大使言论被指干涉内政 韩拟禁中国侨民投票权

2023.06.14
战狼又闯祸!驻韩大使言论被指干涉内政 韩拟禁中国侨民投票权 大使馆发布的相片,中国大使刑海明(右)与共同民主党党魁李在明这谈甚欢,新闻稿绝口不提刑海明的惹火言论。
中国驻韩大使馆图片

中国驻韩国大使邢海明上周一句「赌中国输的人今后一定会后悔」。这言论不单引起韩国外文部不满,更燃起国会议员怒火。有执政党国会议员透露,韩国政府考虑取消在韩中国籍公民的投票权,避免北京进一步「干涉内政」。 

消息由《韩国时报》引述执政党国会议员披露,指政府正考虑取消在韩约十万名中国籍公民的投票权。根据韩国05年修正的《公职选举法》,取得永久居留权并且在韩居住3年以上的外国人,都可在地方层级选举中投票,包括省长及县市长选举,只是不能投票选国会和总统。 

2022年中的地方选举数字显示,参与投票的外国侨民有近13万人,其中十万来自中国大陆,意味著一旦政府取消中国侨民的建议落实,这十万人将失去投票权。 

事件的起因沿于中国驻韩大使邢海明,本月8日与韩国在野共同民主党党魁李在明聚餐时,批评韩国亲美的外交政策,直指「赌中国输的人今后一定会后悔」。 

执政党议员权性东大表不满,率先要求尹锡悦政府取消中国侨民选举权,他不讳言:「别让北京在未来某一刻,能有机会介入和干涉韩国地方治政事务,也可能变成中国政府干涉韩国的手段。」不单政界愤怒,总统尹锡悦亦公开表示刑海明的言论不恰当。 

记者/责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。