因通脹和油價飆升陷入經濟危機 塞拉利昂共和國爆發反政府示威

2022.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
因通脹和油價飆升陷入經濟危機 塞拉利昂共和國爆發反政府示威 曾參與中國「一帶一路」的西非國家塞拉利昂共和國(又名「獅子山共和國」Republic of Sierra Leone),通脹和油價飆升令國家陷入經濟危機,近日爆發反政府示威。
路透社資料圖片

曾參與中國「一帶一路」的西非國家塞拉利昂共和國(又名「獅子山共和國」Republic of Sierra Leone),通脹和油價飆升令國家陷入經濟危機,近日爆發反政府示威,《路透社》引消息報道指,當地至少21名平民和8名警員喪生,當中不少人被槍殺,當地政府宣布全國宵禁。

路透社周四(11日)報道指 ,塞拉利昂首都弗里敦(Freetown)有數以百名示威者上街抗議,不滿政府、司法系統腐,加上通貨膨脹、物價和油價不斷飆升導致經濟危機,人民生活百上加斤,連食物都買不到,要求總統比奧(Julius Maada Bio)問責下台。

網上流傳多條影片顯示,當地有民眾焚燒車胎抗議,亦有人向警員投擲雜物,警員掟石還擊,並施放催淚彈驅散,街上各處被濃煙籠罩。警民衝突不斷升級,不少人血流披面,有部分片段可見,有警員向示威者開槍。

《路透社》引述醫院消息指,該國各處至少有21名平民被槍殺,另有至少8名警員喪生。總統比奧發新聞稿稱,會徹查這場衝突,並強調政府有責任保護每一位民眾,而副總統賈洛(Mohamed Juldeh Jalloh)則指示威未經批准,宣布當地周三(10日)下午3時開始實施全國宵禁。據報軍方早前要求軍隊戒備,防止局勢波動。在示威期間,當地傳出互聯網服務一度中斷。

根據世界銀行(World Bank)指,塞拉利昂約800萬人口中,逾一半人生活在貧窮線以下。根據Statista提供的數據,該國是今年非洲通脹第5高的國家,達17.3%。而該國亦是中國「一帶一路」計劃合作的國家,但過去合作爭議不休。

曾取消由中國資助的4億美元新機場項目

2018年,塞拉利昂宣布取消一項由中國資助的4億美元新機場興建項目,理由是評估項目「不必要且費用太昂貴」,成為首個非洲國家政府高調宣布取消中國「一帶一路」計劃項目。

2021年5月,該國在嚴重財困下,同意以5500萬美元,將約101公頃海灘土地出售予中國政府建設工業漁港。此舉惹來民間強烈不滿,認為政府罔顧環境保護。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。