中国各地打疫苗标语千奇百怪 政治化操作令人啼笑皆非

2021-03-30
Share
中国各地打疫苗标语千奇百怪 政治化操作令人啼笑皆非 中国各地催促居民打疫苗的标语五花八门。
网络图片

在今年年初,中国民众埋怨注射国产新冠疫苗要收费,但到现在,就算免费接种也反应冷淡。地方官员为完成这项「政治任务」,出尽法宝,比如不打疫苗不准上班、不准回家、不准入住酒店等,而千奇百怪的宣传标语更是登上网络热搜,令人瞠目结舌。(乔龙/程文 报道)

大陆不少民众对国产疫苗的安全性表示怀疑,因此国产疫苗的接种速度不如当局预期。地方官员则千方百计的敦促民众注射疫苗,甚至采取变相强制手段。网上流传的一份通知,提醒居民4月6日起,未接种新冠疫苗的居民,将禁止进入屋苑。

北京大兴居民柳女士本周二(30日)接受自由亚洲电台采访时说,现在不打疫苗,不准回家。

新冠肺炎受害者家属张海。居民如果拒打疫苗,不准回家。(志愿者提供)
新冠肺炎受害者家属张海。居民如果拒打疫苗,不准回家。(志愿者提供)

柳女士说:现在不打疫苗,你别想上班,各个单位都是这种目标,上级政府已经给下级官员指标,指标不够,官员被减分,甚至下岗(免职)。各村是,不打疫苗,你别想回家,警察把门。

地方官只为保官位不理疫苗是否安全

重庆市小康集团下发通知,要求各单位站在「讲政治」的高度,按照「应接尽接」的原则,严格落实疫苗接种。对疫苗接种工作推进不力和发生问题的单位和个人将「从严追责问责」。

新冠肺炎受害者家属张海告诉本台,地方官员不顾民众生命安全,只为保存自己的乌纱帽。

张海说:都是强制性打疫苗,很多地方打疫苗跟健康码捆绑在一起,各地官员为甚么这麽积极?因为关系到官位。地方官员并不是对民众负责。

四川学者顾明对本台说,在打疫苗的背后,也存在著利益输送。

顾明说:他打疫苗有很大的原因,上级放个屁,下面就乱整,所以它就出现很荒谬的事。还有他存在很复杂的利益关系,疫苗提供部门与政府之间、各单位之间,他有很多利益关系。

「洗脑」式宣传叫人啼笑皆非

打疫苗成为中国网络热搜词。(微博图片)
打疫苗成为中国网络热搜词。(微博图片)

现时各地医院、学校,大街小巷,农村民居房外悬挂著各种奇怪标语,敦促民众接种疫苗,鼓励打疫苗的横额有「防疫道路千万条 接种疫苗第一条」、「谁接谁安全 早接早安全」、「没接种疫苗的人会吃亏」等。央视主持人也带头高唱经过改词的神曲《学猫叫》「我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗」。相关事件走红互联网,登上微博热搜,有网民嘲讽这类「洗脑」式宣传,叫人啼笑皆非。

广东时事评论人陈先生对本台说:自从五四运动开始,中国特别喜欢用这种标语横幅具有纲领性和鼓动性,成为民众集体行动的标志。在这种集权体制下,统一思想、统一行动就是靠这种标语来鼓动的。

截至目前,香港已有十多人在注射国产疫苗后死亡,具体原因仍在调查。

中国疾控中心首席科学家吴尊友上周在一公开场合解释,中国疫苗接种量低是因为由于人口基数大。他承认大陆民众对国产疫苗存有疑虑。根据中国官方上周三(24日)公布,最新的新冠疫苗接种量为八千多万人次。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站