李克強講話成標語 高懸遵義市政府便民服務廳

2022.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
李克強講話成標語 高懸遵義市政府便民服務廳 (圖左)網絡視頻顯示,李克強於2018年在兩會記者會上的「把民之所望,做改革所向」一句話近期被掛在貴州遵義政府大樓內。(圖右)李克強另一句2021年講話:「深入推進『放管服』改革 著力優化營商環境」亦一併出現。
網絡圖片

中國總理李克強去年和三年前的兩句公開講話內容,近期出現在貴州省遵義市政府便民服務大廳內,引發熱議。一句是「把民之所望,做改革所向」,另一句是「深入推進『放管服』改革,著力優化營商環境」。有評論認為,李克強的講話被公開展示,實屬罕見。 

本周二(17日),微信朋友圈熱傳一段網民「齊天大聖」發出的短片,並留言寫道,「貴州遵義,信號明確了,剛剛添上去的字」。在這段7秒鐘的短片中,在政府便民服務大廳內,牆上掛著寫有:「把民之所望,做改革所向」的紅字,署名是「李克強」;在牆壁另一側掛著寫有「深入推進『放管服』改革,著力優化營商環境」,共17個字,雖然沒有署名,但這是李克強於去年在全國深化「放管服」改革優化營商環境電視電話會議上的講話內容。 

有中國資深評論人士認為,李克強的講話「上牆」不太符合中國的政治規範,但是這種現象尚未普遍,因此不能說明政治大格局已經生變。資深媒體人宋揚周二接受本台採訪時說,此事唯一說明的可能是中共最高領導層的分工,進行了細化,其中《人民日報》全文刊登李克強早前的講話全文,這些都極為罕見。 

宋揚說:最高層的權力分配,可能會有所變化。但是這個體制不變,本質上不會有太大的差別。無論李克強上,還是誰上,你看到這種防疫消殺的模式,封城封控的趨勢,本質上應該沒有甚麼其它的變化。李克強似乎是歷屆總理中最弱勢的一位。 

李克強在2018年中國人大會議閉幕後的中外記者會上說過,「小」題還需「大」做,只有解決好民生「關鍵小事」,才能做好「發展大事」。把民之所望,做改革所向,讓全體人民享受到更多的發展成果,有更多的獲得感。 

李克強在2021年6月下旬的疫情期間,在「全國深化『放管服』改革優化營商環境電視電話會議上的講話」中提到要「推進『放管服』改革,優化營商環境,從根本上說,就是解放和發展生產力。使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用。」如今成了遵義政府服務大廳的座右銘。 

近期李克強頻繁曝光 惹民間猜測 

2022年5月14日,中共機關報《人民日報》和新華社同時刊登了李克強在國務院第五次廉政工作會議上的講話,全文超過九千字。李克強連續曝光,實屬罕見。對此,政治學者黃永為對本台說,網民對近期李克強的名字頻繁出現,感到興奮亦給予希望。 

黃永為說:最近謠言很多,在很大程度上是人們的一種期望,主要是對現在的這種狀況相當不滿意。在這種情況下,這些謠言四起,傳遞很快也很廣,但是把希望寄託在李克強身上,機會不大。中國的政治體制如果沒有權力的改革,單依靠某個人上台下台,不能解決問題。 

旅美時事評論人士郭寶勝認為,中國的新冠疫情清零政策導致民怨沸騰。因此,民眾把希望寄託在李克強身上。他說,現在有人把李克強的講話貼到牆上,無非是想給民眾留下希望。 

郭寶勝說:他就給你一個希望所在,對他們體制還是有利的。李克強畢竟也是中共高層官員,當你感到絕望的時候,該給你一點期盼。所以習近平亦給李克強露面的機會。 

郭寶勝認為,習近平是仿效當年毛澤東給周恩來露面、講話的機會。 

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站